凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

ラ・カント (結城市)

2013-11-28 | イタリア料理

結城のお洒落イタリアン。以前、食べログのオフ会で
ご一緒頂いた方からの情報が訪問のきっかけです。




笠間と同じ50号沿いの街と言えど、距離的に見れば
ふらっと食事に出掛けられるエリアではないので、
近くで用事があったこの日、ようやく訪問出来ました。





木と暖色照明使いで、とても温もりのある空間ですね。




パスタorピッツァコース 1680Yen
価格は一人分。前菜の盛り合わせからスタートです。





香り素晴らしいスモークチキンと季節のキノコ。




エビとホタテのマヨネーズ和え。
こだわりのトマトと白ナスが添えられています。




甘みの引き出し方が絶妙なカボチャのブリュレは
相方の一押し。中央にはキャベツのサワークラフト、
赤ダイコンはビネグレットソースで頂きます。




具材たっぷりで美味しいオニオンとベーコン、
ルッコラのキッシュ。





コースの流れは前菜、サラダ、パン、パスタorピッツァ、デザート、ドリンク。




パンにはオリーブオイルが掛けられています。




サラダは旨み濃厚な自家製ドレッシングがダブルで。
そのドレッシングはお土産に購入も出来ます。





ポルチーニのボロネーゼクリームソース。
口当たり滑らかなソースで、香り高く後を引く美味しさです。
上にはたっぷりのパルミジャーノとパセリ。




アボカド、シュリンプマヨネーズ プラス200Yen
作り込みが丁寧でこれまで綺麗なピッツァは初めてかも。





ローマ風の薄生地にアボカド、海老、トマトに火入れ抜群な
ブロッコリーが品よく並んでいます。サラダのようなビジュアルとは
裏腹に、美味しさは濃密でガッツリ系。




洋ナシのタルト。
締めのドルチェまで、シェフの丁寧な仕事がキラリ光ります。





クラシックチョコケーキ。三種のブドウとアイスクリームと一緒に。
ドルチェは7、8種類の中からお好みで。




珈琲はお替り自由で頂けます。
結城には他にも素敵なお店が沢山。
機を見て巡ってみたいです。


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ラ・カント La Kamt
茨城県結城市結城8776-8
0296-34-0118

ラ・カントイタリアン / 結城駅



滝入不動堂 (笠間市)

2013-11-25 | 景勝・史跡・祭り

朝晩の冷え込みにも驚くほど、ここ笠間でも秋から冬へ。
そんな季節の移ろいを肌で感じられる場所へ行ってきました。




旧岩間の滝入不動堂。
地元では滝前のお不動様と呼ばれることもあるそうです。





あれこれ調べるも住所が判明せず、
大まかな位置情報だけを頼りに。




愛宕山の麓、日本の原風景が続く駒場地区。
蛍が原生するほど清らかな土地でした。




勘だけがが頼りでしたが、案の定迷いました(汗)
最初に辿り着いたのは近くの不動院。





そこの住職さんさがとても親切に教えて下さいまして、
お蔭で無事に到着です。感謝




沢の水が二本の樋から流れ落ちる様が印象的。
滝に打たれ、合気道の修行の場としても有名なのだそうです。





寛文10年土浦藩主、土屋相模守政直氏によって
寄進建立と言いますから約350年の歴史。




身を置くだけで心安らかに、穏やかになれる場所でした。




紅葉も終わりに近づいている感じですね。
撮影日は11月24日。




上から眺めると、沢の流れが滝に変わる様子が
良くわかります。




お堂越しに見えた、燃えるような赤。
自然が作りだす美しさに只々感動。


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割烹 万葉 (笠間市)

2013-11-09 | 日本料理

旧友部の割烹料理店。慶事や法事など引き受けるお店らしく、
細やかなサービスは、大変心地よく感じます。





大きな広間がメインです。前回の訪問時、先付に出して頂いた
栗の甘露煮がお土産用に販売されていました。




先付の抹茶のわらび餅はお茶請けに。





松茸釜めし御膳 1760Yen
醤油と松茸の香りに酔いしれながら完成を待ちます♪




飾り麩、ワカメ、三つ葉のお吸い物。




天つゆに落とした海老、南瓜、インゲンの天婦羅です。
大根おろしと共に頂きます。




辛口のつゆで頂く稲庭うどん。
キリット冷たく、歯応えのど越しが大変素晴らしいもの。





釜飯が炊き上がって食べごろをむかえたころに、
お膳が運ばれてきます。




蓋を開けた瞬間から、食べ終えるまでの間、
松茸の力強いまでの香りが絶え間なく。





おこげも程よくバッチリ。鶏肉からも旨みが出ていますね~
ホクッとした栗もたっぷりです。




松茸はかさと軸を合わせて、贅沢にも丸ごと一本は入ってるでしょうか。
お米自体のコンディションも素晴らしいので、とても美味しい釜飯に
仕上がっています。





自家製の抹茶プリンと珈琲で締め。
冬の足音が聞こえ始めた今日この頃、
皆様風邪などひかれませんよう良い週末を。


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割烹 万葉
茨城県笠間市鯉淵6271-25
0296-71-5655

とらやの羊羹 虎屋

2013-11-07 | スイーツ・和菓子・パン

個人的な話ですが、いつもお世話になっているNさんの
好物が、とらやの羊羹だと耳にはさむ機会に恵まれまして、
Nさんの誕生日に贈ったのが先月のこと。





とらやの羊羹と言えば、ネームバリューも含めて
和菓子界の王様的存在ですよね。




と言いいつつ、自分自身口にしたことがあったのかどうか。
お邪魔した先で、茶請けに頂いたことがあったかもしれませんが、
明確な記憶には辿り着けずじまいでした。




今回とらやオンラインショップで購入しましたので、自宅用にも
ついでにひとつ。竹皮包羊羹から中型、大型まで用途に応じて様々。
自宅用には一口サイズの小型羊羹をチョイスです。




小型羊羹10本入り 2625Yen
まず驚くのが気品の高い香りと甘さです。ガツンとくる甘さではなく、
穏やかでとても軽やか。長い間愛され続ける奥ゆかしいまでの美味しさは、
お茶だけでなく珈琲ともよく合いました。


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ラプソディア RAPSODIA (水戸市)

2013-11-05 | イタリア料理

今年の夏にOpenしたばかりのトラットリア。店舗から新規の同店、
一からお店の色に染められた、お洒落な雰囲気で心地がイイです。
早くもクリスマスモード全開のディスプレイがなされていました。





ダイニングは2フロア。
しかも吹き抜けが広がる贅沢な空間です。




RAPSODIAランチ 1155Yen
パスタ+ピッツァ+肉料理が一度に楽しめます。





デザートセット プラス399Yen
基本のランチメニューに、お好みでドリンク、サラダバー、
ドルチェを組み合わせるスタイル。




ぷりぷりエビとネギのペペロンチーノ
その名の通りぷりぷりした海老にネギの香りがポイント。





リガットーニのボロネーゼ
ショートパスタに合わせるのは、たっぷりの挽肉が嬉しい
ミートソース。パルミジャーノが掛かっています。




オレガノを効かせた若鳥のソテーは、皮目のパリッと感が
素晴らしい火入れ。クリーミーなジンジャーソース、ハーブを
混ぜた岩塩、バルサミコとトマトのピューレで味比べ。






サンポッロ
薪窯で焼き上げるナポリピッツァ。




トマトソース、ジャガイモとベーコン、チーズが乗ります。
個人的に大変好みの組み合わせ。




ピッツァの定番マルゲリータ。
メニューは基本週替わりで二種類ずつだそうです。
それぞれ違うセレクトをして、シェアするとお得感も倍増です。





締めのドルチェはベリーのソースが掛かった自家製杏仁豆腐。
香りも高く、果てしなく滑らかな舌触り。


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ラプソディア RAPSODIA
茨城県水戸市堀町字高野下1817-18
029-291-3710

ラプソディアイタリアン / 赤塚駅



豆腐チゲ (ソウル)

2013-11-03 | 韓国旅行

辛みが特徴の韓国料理ですが、スンドゥブ・チゲと言えば、
認知度も含めて代表格のひとつではないでしょうか。
今回の旅の中で、一、二を争うお気に入りの味でした。




韓国ではスリムな体型の方が多い気がしますが、
辛い料理と関係があるんですかね。




高層ビルの間に視線をずらすと、今と昔が交差する
場面が随所に点在しています。





割り入れた生卵のせいもあるかもしれませんが、
ビジュアルより辛みはマイルドです。




ミッパンチャンの数々。
食べ物を残さないことを礼儀とすり込まれる日本とは異なり、
食べきれないほどの料理でもてなすのが韓国の美学。




「純豆腐」は、口当たり滑らかで日本で言うところの
おぼろ豆腐に近い印象。魚介をはじめ、野菜、キノコの
一体となった旨みが美味しさの決め手。




日本の著名人の写真が沢山並んでいました。
私は気付きませんでしたが、浅田真央ちゃんの写真もあったようです。


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ビストラント蔵矢 (水戸市)

2013-11-01 | 洋食

キッチリ地に足が着いた和と洋の料理が頂ける「蔵矢」さん。
この度、市役所の北側から南側へ店舗移転をされました。




以前の趣をそのままに踏襲した雰囲気でした。





牛タンシチューセット 1280Yen




たっぷり玉ねぎのスープ。





サラダの他、ライスorバケットが付きます。
この日はライスをお願いしました。




極限と思えるほど柔らかく煮込まれた厚切りの牛タンが3枚。
付け合わせに人参に素揚げしたジャガイモ、茄子、ピーマンです。





ソースは最初に甘みと酸味を感じた後、苦みがあとを
追いかけてくる感じ。深みを感じる極上の美味しさでした。




シュークリームで締め。
前に「蔵矢」さんを訪問するときは、不思議と雨降りと
書いたた記憶がありますが、この日もなんと雨でした~


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ビストラント蔵矢
茨城県水戸市中央1-3-35
029-233-5668