凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

うおふね 川魚の天丼 (茨城町)

2015-07-31 | 日本料理

涸沼の網元が営む食事処。
地元食材と涸沼の恵みを生かした料理で、
舌を存分に楽しませて下さいます。




地元の方々から愛される同店。
一階の座敷とカウンターのほか、二階には
宴会場も完備されています。




かつ丼 650Yen
トロンとした卵の半熟加減も絶妙な仕上がり。こちらは未食。




涸沼ミックス天丼 850Yen
当然ですが、漁の状況等で内容が変わることもあるそうです。




ミョウガを利かせたキュウリの漬物。




涸沼名産のヤマトシジミのダシも豊かな汁物は旨みが違います。
十分な量ですが、プラス150円で大盛りにも出来ます。




ワカサギ(手前)と、この日一番のハゼ。
キメも細やかでほろっと舌の上でとける感覚が素晴らしいもの。
最高に美味しいなぁ♪





白魚は三つ葉と合わせて軽やかに揚がっています。




香ばしさがたまらない川エビ。
美味しい上に、網元ならではの価格設定も嬉しいじゃないですか。

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うおふね
茨城県東茨城郡茨城町下石崎2262-3
029-293-7332

築230年の風格 穂積家住宅 (高萩市)

2015-07-29 | 景勝・史跡・祭り

穂積家住宅
茨城県高萩市上手綱2337-1
入場無料、駐車場有




主家、長屋門、前蔵、衣装蔵、庭園からなる穂積家住宅。




寄棟造りに一部入母屋造りを入れ、茅などを数段に重ねて葺いた
重厚な屋根を持つ主家は、寛政元年(1789)に建てられたものです。




また、この主家や100坪の広さを持つ庭園は、江戸時代に描かれた
屋敷絵図にもほぼ現状の姿をとどめ、江戸時代中期の豪農住宅を知る上で
貴重な文化遺産となっています。





※以上、高萩市公式ホームページより引用。




梁に適した黒松は230年たった今も生きています。
松脂が流れ出ているのがその証拠なのだそうです。




適材適所。
先人達はそれをどうして知りえたのでしょうね。




いくつもの時代を超えてきたものに触れるたび、
先人達の偉大さに感服するばかりです。





紅葉時期になりますと、期間限定で常陸牛ステーキなどが頂けるレストランが
オープンしますので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね。




今年の秋もレストランがオープンするそうですから、
要チェックですね。

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中華厨房 バンブー (那珂市)

2015-07-28 | 中華料理

那珂バイパス沿いにこの夏オープンしたばかりの中華料理の新店。
お腹いっぱいになるボリュームで、普段使いに重宝しそうです。




カウンター向かいのオープンキッチンで、
ご主人が腕を振るってくださいます。




四川麻婆豆腐定食 850Yen




シーザーサラダ
こんな一皿は大歓迎です。




とろみのついたスープに漬物、ご飯が付きます。





豆板醤とラー油に痺れる花椒粉を加えた立体的な辛みが
美味しいマーボーです。ご飯と合わせると最高です。




珈琲のサービスがありました。





杏仁豆腐で締め。

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中華厨房 バンブー
茨城県那珂市中台700-3

田んぼアートまつり (水戸市)

2015-07-27 | 景勝・史跡・祭り

夏真っ盛りの今日この頃。水戸市川又町の田んぼに、
水戸市のマスコットキャラクター「みとちゃん」が出現中です!






場所は大洗鹿島線「常澄駅」近くの高架沿い。
駐車場(無料)も完備されています。




縦50m、横100mの約5,000平方メートルの田んぼに、
5色の観賞用の稲と主食用稲で描く巨大アート。




通常の目の高さではその全貌が確認できませんが、
見物台に登りますと・・・




微笑んだ巨大な「みとちゃん」が現れます(^^)




これはれっきとしたアートですね。見事なものでした!
(撮影日 2015年7月25日)

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大洗海上花火大会

2015-07-26 | 風景・スナップ

2015年の初花火は大洗で迎えました。
思い出してみましたら、大洗での花火は久しぶりのこと。
一歳を過ぎた娘を抱えながら見たとき以来17年ぶりです。




花火が炸裂するたびに娘が驚き「ビクン」と体を揺らしたことを
昨日のことのように思い出します。つい最近の事はすぐ忘れてしまうのに、
昔のことはシッカリ覚えているのは何故なんでしょうね。

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麺や 燦虎 (石岡市)

2015-07-25 | ラーメン

手間暇の掛かった清湯スープは美しいの一言。
王道ラーメンの他、まぜそば等もメニューに並び、
何度通っても飽きることがなさそうです。




後から知りましたが、ひたちなか市で人気の
ラーメン店「虎の道」さんの二号店になるそうです。




淡麗琥珀そば(塩) 730Yen
こちらは未食。鶏ガラ100%の美しいスープは旨みの塊だったそう。
具材はメンマ、鳥チャーシュー、刻み葱に海苔です。




芳醇煮干しそば(醤油) 760Yen
具材の異本構成は淡麗琥珀そばと同じです。




とろりとしてきっちり美味しい豚バラのチャーシュー。
お好みで豚バラ、炭火焼き・鶏チャーシューからチョイスします。





八種類もの煮干しを贅沢に使用した、風味も豊かなスープに合わせるのは、
菅野製麺所謹製のツルリとしてコシを感じる麺。スープがよく絡みますね。




まかない飯(チャーシュー丼) 320Yen
チャーシュー自体が美味しいのですから旨いに決まっています♪
タレの甘さと辛さのバランスも素晴らしいもの。次も頼みたいです。




禁断のマヨビームはお好みで。

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麺や 燦虎 (さんとら)
茨城県石岡市鹿の子1丁目14-17

Restaurant arroser… アロゼ (水戸市)

2015-07-24 | フランス料理

驚くほどにコスパの良い美味なるフレンチを
肩肘張らずに頂ける水戸の新店です。
今後も楽しみなお店がまた一つ増えました。





カウンターの向かいには美しいキッチンが見えます。
これは期待しちゃいますね!




ランチコース 1500Yen
オードブル、スープ、パン、メイン、デザート、ドリンクと、
この価格では申し訳ないと思ってしまう程お見事な流れです。





海の幸のゼリー寄せ ~アボカドと赤ピーマンのムース~
こちらは相方チョイス。前菜とメインはプリフィックススタイルです。




自家製リエット ~ブルベリーソース~
バケットの上に豚バラのリエット。ブルーベリーソースとの相性も抜群です。
二色のトマトと夏野菜のラタトゥイユ、リーフサラダが添えられています。





北アカリのビシソワーズ
北アカリのほのかな甘みを感じる軽やかな味わい。
浮かんでいるのは有機栽培の人参とその葉。




自家製パン
料理を邪魔しない穏やかなパンです。




茨城県産 美明豚のグリエ ~有機野菜添え~
こちらは未食。プラス料金で羊や牛フィレもチョイス可能です。




チダイのポワレ ~トマトと香草のクリームソース~




ふんわりと焼かれたチダイをクリームとバジルのソースで頂きます。
味わい豊かなクリームソースが絶品でした。シアワセを感じる美味しさです♪
付け合わせは茄子とカボチャ、チダイの下にはキャベツが敷かれていました。





ブラマンジェとカシスのアイス。
プラス料金でデザートのウレードアップが可能です。



カフェで締め。

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Restaurant arroser・・・(アロゼ) 
茨城県 水戸市吉沢町323‐1
029-246-6508

焼き鳥 河童 (ひたちなか市)

2015-07-23 | 焼肉・ステーキ・肉料理

安くて旨いを地で行く、ひたちなかで人気の焼き鳥屋さん。
鳥に豚を加えた串焼きは、三種類のタレから選べます。
中でもニンニクダレはお店の名物。




六号国道沿いの赤い提灯が目印です。




お通し
平日でしたが18:00を過ぎたころには満席に。
予約は必須かと思います。




ウーロン茶 270Yen





タン (塩)  全ての焼き鳥は一本140円。
タンらしい歯応えと旨みを存分に味わえます。



ひな、しろ、レバー (甘タレ)
「ひな」柔らかで申し分のない美味しさ。「しろ(豚モツ)」はクセなく旨みの塊です。
何よりも感動したのが舌触りも滑らかなレバー(豚)でした。食感こそ違えどフォアグラ並みの
まろやかな甘みとコクが舌で楽しめます。これは美味しいなぁ♪




たこから揚げ 540Yen
箸が止まらぬ美味しさです!




ししゃも焼き 324Yen
プリッと弾ける卵がとても良いもの。




かしら、皮 (ニンニクダレ)
かしら(豚ホホ肉)と皮(鳥)はスペシャリテのニンニクダレで頂きます。
豪快でパンチ力も抜群のタレは病みつきになる美味しさですよ!




手羽明太 432Yen
皮目の旨みとピリッとした明太の辛みが絶妙なバランスです。




ひな、かしら (塩)
二巡目は味付けを変えて頂きました。




レバー、しろ (ニンニクダレ)




焼きおにぎり(2ケ) 324Yen
香ばしく焼けた醤油が最高です。表面には梅肉ソース。





レバー (甘タレ)
最後にもう一度お気に入りのレバーを追加しました♪

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河童
茨城県ひたちなか市田彦513
029-274-0512

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2015-07-22 | 日本料理

お祝い事に接待から普段使いまで、「日本料理」を幅広く
堪能できるお店。時季を感じる味わいに毎度心が躍ります。




お昼の御飯 1620Yen




宮崎の伝統野菜でもある「佐土原茄子」に、ポン酢でしょうか
ジュレが掛かった一皿。上には細かく刻んだモロヘイヤです。




涼しげなガラスの器には、鱧のタタキに
活きダコ、カツオの刺し身です。





この日一番感動したのが皮目も香ばしいハモのタタキ。
湯引きでいただくよりも風味や旨みが力強く感じますね。
格別の美味しさでした♪



女将さんお手製のお新香。




豆腐とインゲンの味噌汁です。
合わせるのは、こだわりの自家製三年味噌。




新玉ねぎとホタテのかき揚げ
大葉をあしらった厚みのあるかき揚げです。ナイフで切り分けながら頂ます。
レモンをキュッとしぼり、カレー塩と天つゆで食べ比べ。




気になった季節のシャーベットをお願いしました。
フレーバーは時季の「しょうが」です。奇をてらった食材使いに
感じますが、味わいはしっかり地についているところが素晴らしい。




珈琲で締め。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

ひたちサンドアートフェスティバル (日立市)

2015-07-21 | 景勝・史跡・祭り

日立市には、環境省が選定のする「快水浴場 百選」に選ばれた
海水浴場が三つも存在します。これは全国的にも稀なことだそうですね。




その中の一つ「河原子海岸」で開催された、
"サンドアートフェスティバル"へ行って参りました。




今年で6回目を数えますが、サンドアートの関しては、
諸事情により今年が最後となる見込みのようです。




同時に屋台村グルメ王座決定戦が開かれ、
野外ステージでもイベントが目白押しです。





夜には花火も開催されますから目が離せません。




車は国道沿いの臨時駐車場(無料)に止めて、
会場までは無料のシャトルバスを利用しました。





プロの彫刻家による作品と、市民の方々の作品が展示されています。
イベント終了後も砂像はお盆明けぐらいまで展示されているそうですから、
興味をお持ちになりました方いかがでしょう。



最後に肝心の砂像を撮影するつもりでいましたら、
まさかのバッテリー切れなのであります。スペアーも
すっかり忘れてしまい、ここで万事休と相成りました。

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プルチーノ Pulcino (日立市)

2015-07-19 | イタリア料理

閑静な住宅街に佇むイタリアンレストラン。
「プルチーノ」とは、イタリア語で「ひよこ」を意味し、
お客様皆さんに愛されながら大きく育つよう名づけられたそうです。




ランチセット 1296Yen




おまかせサラダ、またはサラダバー(1回のみ)から始まり、
ドリア、ピッツァ、パスタ等からお好みをメインを一品。
フリードリンク、またはテーブルワンドリンクまでの流れ。





ベーコンとキャベツ、トマトの田舎風
ベーコンの旨みとキャベツの甘味、トマトの酸味が折り重なった
ペペロンチーノです。仕上げにチーズが使われ深みのある味わい。




たっぷりトマトのシチリア風




スライスしたトマトとチーズのシンプルなピッツァ。
モッツァレラに数種類のチーズを合わせているそうですが、
後を引く塩気が大変気に入りました。





セットサービス 162Yen
本日のケーキ、セットパフェ、スープから一品。
ショーケースの10種類ほどの中から好きなものが選べます。




セットパフェ
グレープフルーツ、バニラアイスとカシスのソルベにホイップクリーム。
下層はコーンフレークとクラッシュしたコーヒーゼリーです。





アイスティーとブレンド珈琲で締め。
クレマが浮いてとっても美味しい珈琲でした。

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プルチーノ Pulcino
茨城県日立市久慈町6-16-6
0294-53-7783

桃源 花菖蒲まつり 行灯のライトアップ (常陸太田市)

2015-07-18 | 景勝・史跡・祭り

昼間の美しさに心を惹かれた桃源の花菖蒲
それからずっと気になっていた、行灯が灯る夜の世界を
体感すべく足を運んで参りました。




西山の里 桃源
茨城県常陸太田市新宿町576
0294-73-1300

陽が落ちてから闇に変わる直前のタイミングをじっと待ちます。




蛍の乱舞は目撃できませんでしたが、昼間とは一味も
二味も違うファンタジーな世界に酔いしれたひと時でした♪

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上州御用鳥めし 登利平 (前橋市)

2015-07-17 | 焼肉・ステーキ・肉料理

唐突な話で始まりますが、2005年から2011年ころまでの間、
「水戸ホーリーホック」にのめり込んでいた時期がありました。

ホームは皆勤参戦、アウェイも近くは東京、柏、平塚、群馬、栃木、
横浜、甲府から、仙台、山形、札幌、大阪、神戸、愛媛、徳島、福岡など
各地を回り、仲間と跳んで叫んで選手と共に戦っておりました。
まぁ、言うなれば第二の青春と言ったところでしょうか!?

今日紹介するのは、ザスパクサツ群馬のホームスタジアムグルメとしても
名高い「鳥めし」です。



富岡製糸場からの帰りに、その懐かしい味を求めて登利平さんへ。
前橋市内の本店を伺うも臨時休業中でしたが、県内を中心に30店舗以上構える
大店ですから、心配には及びません。





すぐ近くの南部店へと向かいました。




鳥めし松重 900Yen
上州の名物にして、上州っ子のソウルフードと言っても過言ではないはずです。




上州麦豚 炙り膳 900Yen
こちらは今回未食です。




それぞれ味噌汁とお新香が付きます。




手羽中串 440Yen
パリッと焼かれた皮目。こうでなくてはいけません。
肉と脂の旨みを引き出す塩入れも的確で、とっても美味しいなぁ♪






胸肉にもかかわらず、しっとりした肉質が素晴らしい。




秘伝のタレは濃い目の辛口。そうそうこの味でした!
スタジアムで頂いた鳥めしのお弁当にはなかった照り焼きが。
懐かしい味を頬張れば、熱く燃えた当時の記憶が蘇ります。

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登利平・南部店
群馬県前橋市公田町666-7
027-265-3525

天文館 むじゃき (鹿児島市)

2015-07-16 | スイーツ・和菓子・パン

鹿児島発祥の氷菓子・しろ熊。関東でもカップアイスでお馴染みですが、
その歴史は古く、昭和の前期頃までさかのぼるそうです。
先月、大鹿児島展(水戸京成)で本場の味を楽しんで参りました。




白熊(小) 573Yen
チェリー、干しぶどうの配置が、動物の白熊の表情に似ていることが
その名の由来なのだそうです。




バナナ、パイン、メロン、モモ、みかんなどのフルーツに豆類や寒天が
トッピングされています。練乳ベースの蜜は、ベトつかずスッキリした甘みで
大変気に入りました。何が美味しいって、淡雪の様なフワフワの氷が最高ですね♪

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焼肉・とんかつ 久利山 (北茨城市)

2015-07-15 | 焼肉・ステーキ・肉料理

精肉店が営む「とんかつと焼肉」のお店。
これぞその道のスペシャリストと唸るほどに旨い肉を
手ごろな値段で提供して下さる良店です。





お店は北茨城インター近く、磯原海岸の二ツ島へ向かう前に
こちらで腹ごしらえです!




土曜日限定ランチ 1080Yen
※祝日を除く11:30~14:00、ご飯の大盛りは108円増し





平日にはもっとリーズナブルなランチメニューが並ぶそうです。
ご近所の方々が羨ましい限り。




エビフライ2本、ヒレ一口カツが3個。
恐らくは二度揚げされているでしょうか、パリッとサクッとした衣の歯応えが
小気味よく、最高の仕上がりです。




自家製のポテトサラダにはリンゴのスライスが入り、
どこか懐かしい味わいです。





ヒレ肉はパワフルな旨みでとってもジューシー。
見事なまでのコンディション。旨い衣と旨い肉が交われば、美味しさは無敵です♪

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焼肉・とんかつ 久利山
茨城県北茨城市磯原町豊田大子山875-1
0293-44-0298