<5月12日の誕生花>
カンパニュラ
・桔梗(ききょう)科
・学名 : Campanula medium
Campanula = ホタルブクロ属
medium = 中間の
・原産地 : 南ヨーロッパ、北アジア
・和名 : 風鈴草(ふうりんそう)、
釣鐘草(つりがねそう)
・英名 : Bell flower
<花言葉>
感謝、大望、抱負、不変、貞節、誠実、親交、
思いを告げる、友情、後悔、うるさい、鋭敏、
繊細な感じ、感じやすい心
今日の誕生花、カンパニュラの
花色は、淡青、青紫、紫、淡紫、桃、白、と多彩です。
「カンパニュラ」は総称なので、
思っているよりも身近にあるお花だと思います。
「ベルフラワー」とか、ね♪
…
ところで・・
「カンパニュラ」という言葉から私が連想したものは・・・
「パン・ド・カンパーニュ(全粒粉田舎風パン)」。(苦笑)
植物のカンパニュラとは、関係アリマセン。
<パン・ド・カンパーニュ>
「田舎風パン」というこのパンは
風味づけにライ麦の天然酵母を使用した
大型のフランスパンです。
焼き上げた翌日が食べごろで、日持ちもするので、
焼きたてを楽しむパンとは少々違う楽しみ方ができます。
薄くスライスして、
軽くトーストした上にクリームチーズ等をぬって
いただくのも美味しい♪
赤ワインやチーズとの相性はバッチリです☆
またまたひとつ、お勉強になりましたっ
「カンパニュラ」から私は「ラ・カンパネラ」を連想しましたピアノバカですネ
パン・ド・カンパーニュにクリームチーズをぬって、赤ワインを楽しみたいよ~
わたしもカンパーニュ好きですよー!ライ麦+黒糖仕込みが一番好きなんですが、ちょっとクセがあるので、子供たちには不評かな?
ミネラルたっぷりで、是非食べてもらいたいんだけど・・・(笑
またテンプレかわいくなりましたね!私はほったらかし・・・またそのうち初夏バージョンにしようっと♪
明日は練習会なんです。がんばってきますね!
いつか麻由子さんとの弾きあい会も実現させましょうね!
MIKIさんのお宅にも、素敵なベルフラワーがありますね♪
ベルの形をしているので「ベルフラワー」のようです。
なので、「ラ・カンパネラ」を連想したMIKIさんは正統派ですよ。
私は食い気の方しか出てこなかったもん。。。
パン・ド・カンパーニュ&赤ワインもいいし、
カレンズを薄く切って、軽くトーストして、
バターを少しぬって、コーヒーと一緒に・・・
あぁ~、食べ物関連の連想はエンドレスです。(笑)
あはは・・つい連想しちゃいました。
ふわふわの白いパンも美味しいですが、
どっしりとしたパンも、私は結構好きなんです。
クセがある食べ物は「大人の味」かも…?(笑)
テンプレは、私の趣味ですネ。(笑)
でも何やらワンパターンぽくなってきたような…!?(苦笑)
yu-kiさん宅は、yu-kiさんらしい雰囲気でステキです。
明日は練習会なのですね。
いいなぁ~♪
楽しんできてくださいね
そうですね。
いつか、ご一緒にピアノを囲めるといいですね。
その日のためにも、練習しようっと