IDDMと共に。

1型糖尿病って何?から始まった私の奮闘日記。

食生活について。

2006年08月18日 | ご飯のこと。
先日、夏休みだったので久々に昼間のを見ていました。
20代の主婦で4歳の子供がいる家庭で食費が1万円弱…???…ん?…うちより安くない

見ていてビックリ食事は、ウィンナーと卵と白いご飯のみ
子供の為に、ご飯を作っているらしいけど…チョット衝撃でした。

考えてみたら、職場の女性で同年代の人達で食事をしっかり作っている、と言う人が少ないかも、と思いました。
ある人は、平日は旦那さまの帰りから殆ど食べないらしいのです
スーパーのお惣菜売り場の領域が増えているのも
やはり需要があるからで、ジェネレーションギャップ?と言うか
もう私と同じ年代の人達は、あまり食事を毎日作る習慣がないのかなぁ?
と思いました。
働いていて忙しいから、時間の節約にお惣菜の力を借りるのは全然良い事だと思うのですが、いざと言う時自分で何も作れないと、私は不安だわ

IDDMになって食生活に今まで以上に執着心を持つようになったせいか、
以前よりも台所に立つ時間が増えた気がします。
しかも調理法とかより考える様になったし…

バランスの良い糖尿病食は、健康な人にも良いので勧めてみようかしら?
人事ながら、将来の健康に不安になってしまう私でした