ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス (WEcafe)

国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータによるサイエンスカフェWEcafe公式ブログ

WEcafe vol.62「冷凍食品カフェ」開催レポート

2017年07月03日 | WEcafe開催レポート

2017年7月2日(日)、東京・谷中のさんさき坂カフェで
トークイベントWEcafe vol.62
「冷凍食品カフェ~ひやし方でおいしさが変わる~」を開催しました。

店頭に貼っているポスターを見て

ふらりと立ち寄ってくださった参加者もいらっしゃいました。

飛び入り参加大歓迎です。

蒸し暑い日は、さんさき坂カフェの小夏ハイボールに限る。

そろそろ開演です~

今回のゲストは食品冷凍研究者の小林りかさん。

食品冷凍とひとくちに言っても、

「冷凍前の素材に適した調理」×「凍結」×「貯蔵」×「解凍」の

4ステップで美味しさが左右されます。

小林さんは凍結~貯蔵~解凍の3ステップに渡って研究中。

凍結したときに食品の中で何が起こっているのか?

食品中の氷の粒を観察する方法や、

未来を担うかもしれない最新の冷凍方法について。

飛び入り歓迎のカウンター席。

今回の参加者は全部で12名でした。

フロアのあちこちから質問やみんなのコメントが飛び交います。

これが楽しいんだよなあ…

当日の様子はTwitterのまとめをご覧ください⇒ https://togetter.com/li/1125920

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