ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス (WEcafe)

国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータ×武田計測先端知財団によるサイエンスカフェWEcafe公式ブログ

WEcafe vol.62 「冷凍食品カフェ~ひやし方でおいしさが変わる~」 7/2(日)開催!

2017年06月06日 | WEcafeイベント

本日予定通りに開催します!(7/2 9:10am追記)

キャンセルがありまだ座席に余裕がありますので当日参加も大歓迎です

当日の様子はTwitterのまとめをご覧ください⇒ https://togetter.com/li/1125920

こんにちは、WEcafeスタッフ蓑田(みのだ)です。

7月2日(日)開催のトークイベントWEcafeのテーマは「冷凍食品」です!

私もよく冷凍食品を使うものの・・・自然解凍がうまくできなかったり、

余ったご飯を冷凍&解凍するのが下手だったり、イマイチ使いこなせていません。

 

今回のゲストは食品冷凍を研究する小林りかさん。

小林さんによると、凍らせ方や解凍の仕方でおいしさが変わります!とのこと。

 

冷凍食品っていつまでもつの?

食品が「凍る」⇔「とける」って、いったい何が起こっているの?

冷凍してもおいしい食材とは?

いつも上手に解凍できないんだけど・・・なんで?

冷凍食品が乾くってホント!?

プロと素人の冷凍の違いって何??

小林さんが注目している、世界を変えるかもしれない未来の冷凍方法って!?

食品の冷凍にまつわるアレコレを聞いちゃいましょう!

 

【開催日時】 2017年7月2日(日)17:00-18:30(16:45開場)

【ゲスト】  食品冷凍研究者 小林りかさん (日本大学生物資源科学部食品創成科学研究室)

            好きな冷凍食品:ハッシュドポテト

【ファシリテータ】 国立科学博物館認定サイエンスコミュニケータ 蓑田裕美(WEcafe事務局)

            好きな冷凍食品:焼きおにぎり、アジフライ

【会場】   さんさき坂カフェ(東京・谷中)

■アクセス: 東京メトロ千代田線「千駄木駅」から徒歩5分、JR山手線「日暮里」駅 北改札口から徒歩15分

■地図: http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13109126/dtlmap/

【対象】 学生・社会人

【参加費】 500円 + 別途ワンドリンク以上のオーダーをお願いいたします。

【定員】 20名 (メールフォームによる事前申込制・先着順)

【申込方法】 申込フォームからお申し込みください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/dd398ac9515618

【主催】ウィークエンド・カフェ・デ・サイエンス(WEcafe)事務局、一般財団法人 武田計測先端知財団

【注意事項】

※事前申込者の方々におかれましても、当日の会場混雑状況によってはカウンター席から ご参加いただく場合がございます。皆さまのご理解・ご協力をお願いいたします。

※お申込み後、数時間経過しても、事務局からの返信が無い場合には、メールアドレスの記載間違いの可能性もあります。お手数ですが、メールアドレスをご確認のうえ、再度お申込ください。携帯電話のメールアドレスでお申込みの場合は、事務局からのご案内を受信できるようにドメイン指定受信を解除してください。(ドメイン: takeda-foundation.jp)

※当日は、研究・広報のために、写真や動画の撮影を行う場合があります。また、ICレコーダー等での録音・記録は主催者のみとさせていただきます。写真等に撮影されることについて差し障りのある方は、当日その旨を主催者へお申し出ください。

※本イベントの模様やアンケート結果は、WEcafe のウェブサイトや学術発表等で公表することがあります。本イベントで出されたコメントは、個人が特定されない形で公表される場合があることを予めご了承のうえ、お申込みください。参加者の皆さまにおかれましても、本イベントの内容や写真をご自身のブログや SNS 等へ掲載される場合には、発言内容など個人の特定につながらないようご配慮をお願いします。ご心配な点やご不明な点がございましたら、WEcafe 事務局(wecafe@takeda-foundation.jp @を小文字に変換してください。)へお問合せください。

※お送り下さいました個人情報は、本イベントおよび主催者からの今後のご案内にのみ 使用いたします。

 

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