2017年7月2日(日)、東京・谷中のさんさき坂カフェで
トークイベントWEcafe vol.62
「冷凍食品カフェ~ひやし方でおいしさが変わる~」を開催しました。
店頭に貼っているポスターを見て
ふらりと立ち寄ってくださった参加者もいらっしゃいました。
飛び入り参加大歓迎です。
蒸し暑い日は、さんさき坂カフェの小夏ハイボールに限る。
そろそろ開演です~
今回のゲストは食品冷凍研究者の小林りかさん。
食品冷凍とひとくちに言っても、
「冷凍前の素材に適した調理」×「凍結」×「貯蔵」×「解凍」の
4ステップで美味しさが左右されます。
小林さんは凍結~貯蔵~解凍の3ステップに渡って研究中。
凍結したときに食品の中で何が起こっているのか?
食品中の氷の粒を観察する方法や、
未来を担うかもしれない最新の冷凍方法について。
飛び入り歓迎のカウンター席。
今回の参加者は全部で12名でした。
フロアのあちこちから質問やみんなのコメントが飛び交います。
これが楽しいんだよなあ…
当日の様子はTwitterのまとめをご覧ください⇒ https://togetter.com/li/1125920
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