窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

夜な夜なやってます。

2008-02-01 11:01:32 | ☆つぶやいて…(日記)


タマゴが立ったぁ~~~!!

というお話ではありません^^;


また最近、夜な夜な、いろんなクッキーを試し焼きしています。

今回のテーマ(って程でもないのですが;)は
<1個の卵を使いきりでできるもの>です。
バレンタインも近いので、プレゼントに使えそうなものです^^。

クッキー生地を作ろうと思ってレシピを見ると
卵黄だけ使用、卵白だけ使用というものがありますよね。

もちろん、落とし焼きくっきーやしぼり出しクッキーなどは
全卵を使われることが多いのですが

型抜き系(程よく厚みがあってサクサクした感じの)クッキーには
卵黄だけを使用することが多く
薄焼き系(チュイールやラングドシャ)クッキーには卵白だけだったりと…

卵黄、卵白それぞれの特性を生かした生地をつくるためなんですけど
この場合、どちらかが余ってしまうんですよね。

で、卵一個を使って、2種類のクッキーを焼くには
どれとどれの組み合わせがいいか
この生地を休ませている間に出来るものってなんだろ…
なんて考えているわけです。
(食べることしか考えてないワタシ…^^;)

今までに試したみたのは
<スティッククッキー>と<薄焼きクッキー>の組み合わせ
<アイスボックスクッキー>と<メレンゲ菓子>の組み合わせ
など…
追々、載せるつもりなのでまた見てください^^。

・・・・・・・・・・・・・・・

今日は快晴
でも、やっぱり寒~~~い;;;

ニュースでは、冷凍食品の話題でもちきりですね。
スーパーでも、冷凍食品売り場の棚は空きが目立っています。
日頃、お弁当やお昼で、冷食のお世話になっているワタシ;
安全安心なものになってくれるのを願っています。

まぁ、(今朝の)みのさんが言っていたように、
便利さや手抜きばっかり求めずに
自分でちゃんと作ればいいんですけどね^^;

今日のお弁当のおかずは、冷食なしです^^。

・・・・・・・・・・・・・・・





(^^;)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akanegusa)
2008-02-02 07:59:36
卵かわいいですねぇ
返信する
akanegusaさんへ (wata)
2008-02-03 08:19:48
頑張るタマゴです。
このタマゴから、いろんなものができます^^。
返信する

コメントを投稿