PPR月例ワイン会。今回のテーマは、「ワインで巡るオーストラリア」だそうな。
(メモ)
オーストラリアのぶどうの起源は、1820年に南アフリカから渡来したオランダ人の持ち込み。
コルクから排出されるトリクロロアニゾルによる臭いがワインに転嫁するのを回避するため、オーストラリア産のワインは現在、高級品も含め、スクリューキャップが主流になっている。
フランス原産の「Syrah(シラー)」が、かの地で「Shiraz(シラーズ)」となった。シラーズは、独特のスパイシーな芳香を放つオーストラリアの赤を代表するぶどうの品種である。
(メモ)
オーストラリアのぶどうの起源は、1820年に南アフリカから渡来したオランダ人の持ち込み。
コルクから排出されるトリクロロアニゾルによる臭いがワインに転嫁するのを回避するため、オーストラリア産のワインは現在、高級品も含め、スクリューキャップが主流になっている。
フランス原産の「Syrah(シラー)」が、かの地で「Shiraz(シラーズ)」となった。シラーズは、独特のスパイシーな芳香を放つオーストラリアの赤を代表するぶどうの品種である。
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