アキバの仕事帰り、ハマりつつあるメイド・バーに寄った後、夕食を取ろうと、ヨドバシ・アキバのレストラン街へ。
今日選んだお店は、「光麺」と言うラーメン屋さん。お酒を飲んだ後って、ラーメンを食いたくなるもんだよね。以前、同じフロアに在る「ちゃぶ屋」のはご賞味してたんで、こっちはどんなかなと。
頼んだのは、熟成光麺全部のせ。
熟成というのは、どうやら和歌山系を彷彿とさせる、こってりトンコツスープということ。全部のせの内訳は、炭火あぶりチャーシュー、角煮、味付玉子、メンマ、揚げニンニク、焼き岩のり、炒めネギ、青菜。それらが、最初ドンブリの上に乗った皿に盛られた状態(写真右)で出て来る。普通ののりに比べてパサパサの焼き岩のりがラーメンに絶妙にマッチ。最初からラーメンに盛られてないのは、この岩のりの食感を損なわないためにだな、きっと。感動とまではいかないまでも、まずまず。
そろそろ食べ終わるってとこで、ちょっとしたハプニング。カウンターの隣りの席をかたづけてたかわいい女の店員さんが、うっかりコップを倒してしまい、中の水が私のスーツのズボンに!あっちゃー、「ラーメンのスープじゃなくて良かった。」。このハプニングのおかげで、ラーメン代はタダに。かえって得した気分。
今日選んだお店は、「光麺」と言うラーメン屋さん。お酒を飲んだ後って、ラーメンを食いたくなるもんだよね。以前、同じフロアに在る「ちゃぶ屋」のはご賞味してたんで、こっちはどんなかなと。
頼んだのは、熟成光麺全部のせ。
熟成というのは、どうやら和歌山系を彷彿とさせる、こってりトンコツスープということ。全部のせの内訳は、炭火あぶりチャーシュー、角煮、味付玉子、メンマ、揚げニンニク、焼き岩のり、炒めネギ、青菜。それらが、最初ドンブリの上に乗った皿に盛られた状態(写真右)で出て来る。普通ののりに比べてパサパサの焼き岩のりがラーメンに絶妙にマッチ。最初からラーメンに盛られてないのは、この岩のりの食感を損なわないためにだな、きっと。感動とまではいかないまでも、まずまず。
そろそろ食べ終わるってとこで、ちょっとしたハプニング。カウンターの隣りの席をかたづけてたかわいい女の店員さんが、うっかりコップを倒してしまい、中の水が私のスーツのズボンに!あっちゃー、「ラーメンのスープじゃなくて良かった。」。このハプニングのおかげで、ラーメン代はタダに。かえって得した気分。