寧波(ニンボー)生活日記

中国寧波市での主婦生活奮闘記。

フリーズドライ

2009-08-13 22:50:52 | 寧波-日常生活
あいかわらずベーグル熱は冷めておらず、もう熱っていうより日常化しつつある。


毎朝ベーグル食べないと物足りなくなってきている・・・



昨日は冷凍庫にあった餡子を入れてみた。


もちろんアンパンみたいでうまい





今日はいろいろ入れたい物があり、初3回戦


3回目、さすがに手が疲労


10分間の捏ね作業が明らかに辛かった






今日作ったのは

チョコチップ

クリームチーズ

ストロベリー



最近プレーンは作らない


甘いベーグル好きなためコンスタントに栗入りを作成



でももう栗ちゃんがあと1回分になってしまった




今日作ってみたストロベリー


これ、よく行くベジタリアンレストランの1階で売っていたのを発見し即買いした

フリーズドライストロベリー



こんなの日本だったら絶対高いし、

直接食べてもおいしいだろうし、

お菓子作り(あれ?もうしないハズじゃ・・・)にも使えるし、

このレストランで扱ってるモノなら大丈夫そうだし、




ってな感じで購入。


これが大当たりでちょーおいしくて、お菓子作りやベーグルに入れる前にポリポリ止まらず食べてしまった


あ、あの六花亭のホワイトチョコやチョコがコーティングしてあるいちごのお菓子、あの中身のいちごと同じ



こっちのは小粒ちゃんだけど20g入って破格の5元(約75円)


この量で20元とかでもちょっと考えて買ったぐらいなのに5元て




そんなわけでまた行って買占めてきた


いちごで成功したから、前回あやしんで購入しなかった黄桃とりんごも






フリーズドライ凍干 って分かりやすい






中身の小粒ちゃん達







で、ベーグルに入れてみた結果、適当に入れたから多少量が足りない感があったけどいちごジャムがところどころ入ってる感じになり、いちごの香りもしてなかなかよかった






いちごちゃんを少し砕き、かわいくしようとベーグルの表面にくっつけてみた。


発酵の時点ではかわい~と思っていたのに茹でる段階でほとんど取れ、ナベにプーカプカ



作る時はちゃんと工程を考えましょう、わたし





クリームチーズは甘くないから私的には特に感動もなし。


意外にも彼がちょー気に入ってビックリ


チーズ入りはあと何個あるの??とうるさかった





彼と言えば、昨日天津へ出張


当たり前のように1泊と思い込んでいたものの、話が全然かみ合わないと思っているとなんと日帰り


朝6時に出て行き、夜中1時頃帰ってきた。



こればっかりはさすがの鬼嫁(彼から見たら鬼どころじゃないだろう)な私も同情心が。


今回は起きて待っていた


理由、私が先寝ちゃってたらこの時間だと絶対バタンキューでお風呂入らずソファで寝るだろうと思ったから。



これが大当たり、玄関開けて私が起きているのを見た彼、

「あ~ぁ、このまま寝たかった・・・」だと(笑)



そうはさせませんことよ


長時間外にいて汗かいて、臭くないわけがない。

お風呂入りなさい




それにしても天津だったら普通1泊するよな


ムチャブリな上司と一緒でお疲れでした