誕生日のお祝いにリザーブしていただいた、お台場の ホテルグランパシフィック・メリディアン。
(6/1から 「ホテルグランパシフィック・LE DAIBA」 に名称変更だそうです)
ディナーはホテル最上階(30階)にある 【鉄板焼・浜木綿】 で。
ここは、焼いていただくカウンター越しに、レインボーブリッジ方面の夜景が楽しめるのです。
宿泊中のお部屋と同じ、ベストロケーション!

↓ ご馳走していただいたコースは 【お祝い記念日メニュー】。

↓ まずは 【シャンパンのベビーボトル】 をいただいて、乾杯。
お店の方の対応は丁寧でソフト。 感じが良い。 お料理への期待も膨らみます。

↓ 【小付】 をいただいた後は、 【タラバガニのサーモン包み・粒マスタード入り サフランソース】
いきなりタラバ。 しっかりタラバ。 マスタードがアクセント。 美味しかったなぁ。

↓ これは 【金箔入りコンソメスープ】。
金箔について、シェフからウンチクを少々(笑)。 コンソメ、大好きです。 上品なお味でした。

↓ 【活き伊勢海老の半身焼き】。

↓ 活きてます。 ピクピク。
可哀そう? とのシェフの問いかけに “美味しそう!” と答える 乙女(笑)。
ハズさない回答に、思わずシェフもニッコリ。 くすっ。

↓ いよいよ見せ場!
チャッチャッチャッ チャー の ボウッ!!
↓ この伊勢海老が、不味かろうハズもなく。。
お味噌までしっかり完食!! いやー、美味しい!!
↓
【野菜焼き】 をいただいた後は、メインのお肉!
【特選和牛・フィレ】。 コレもね・・ あまりの美味しさに、思わずほっぺが落ちました!
このメニューは、「サーロイン」 か 「フィレ」 のどちらか好みを選べます。
焼き加減は?? “シェフの見繕いで”。 シェフ曰く 「一番いい答え」(笑)。
↓ ここも見せますよー!
サクッサクッ サクー の ブランデー で ボウッ!
↓ お肉の下に敷いたパンは、油を吸わすことがメインだそうです。
ガーリックチップ と もやし も美味。 サッパリとした
【シェフサラダ】 も気に入りました。
焼き物全般は、自家製(3日間寝かせているそうだ)トマトソース や ポン酢 で。
しかし、やっぱりワタシは 「お塩」 だな。 シェフのお薦めも、 「まずは塩で」。
しかし、どうですか、このお肉の厚さ!!
これだけ厚いお肉が、ジューシーで柔らかいんです。 嗚呼・・ なんて幸せ。。
大満足で、自然と頬も緩んでしまいます。。
↓ 〆に
【ガーリックライス】(普通のご飯でもOK) と
【お味噌汁・香の物】 をいただいた後は
窓際に席を移して、デザート・タイム。
ナイフとフォークで
【メロン】 をいただき
【コーヒー】 (ものすごく美味!)で食事の余韻を。
今回は“誕生日”ということで“Happy Birthday”のメッセージが入った
【ホールケーキ】 と
【HIBIYA-KADANの薔薇】 をお店が用意してくださり、
スタッフの方々から拍手までいただいて、大テレでした。
ケーキを前に、乙女と二人で記念撮影をしてもらってニッコリ。
ケーキはお部屋に持ち帰って、美味しくいただきました。
いやー、こんな贅沢なお食事でお祝いしていただいたのは、誕生日史上初めてです(笑)。
満腹。 幸せ。 ありがとう。 ごちそうさま。
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【鉄板焼・浜木綿(はまゆう) / お台場】
東京都港区台場2-6-1 ホテルグランパシフィック・メリディアン内 (30F)
ゆりかもめ台場駅 徒歩1分 / りんかい線東京テレポート駅 徒歩10分
TEL : 03-5500-6606
営業時間 / 11:30~14:30 17:30~21:30
定休日 / 無休