気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)とMasaの中華的毎天

大家好!中華圏で活躍する「鍾漢良」をメインに中華的毎天(中華な日常)を綴っています。

旅行バラエティ「遠方的家」より、沙蒜豆面を作るウォレス。

2024-01-07 20:05:00 | ウォレス的四方山話
こんばんは。
旅行バラエティ「遠方的家」でウォレスが料理の腕を奮っていましたね。作っているのは、台州の名物料理「沙蒜豆面」です。


🔻ウォレスの手際がなかなかいいみたい😃
こちらをご覧ください

「沙蒜」はイソギンチャク。そこに、さつまいも澱粉の春雨(豆面)を一緒に煮込んだもの。漁民の料理がルーツなんだそうで、なかなかパワフルな料理な模様。

台州料理は最近中国でも注目されてきているらしいです。日本にも、そろそろお店ができるかなぁ。

🔻沙蒜豆面(中国語ですが。。)


さつまいもの粉の春雨というと韓国料理の「チャプチェ」や「ビビン麺」を思い出します。
割と私はなんでも食べるのですが、イソギンチャクは食べた経験がないように思います。調べてみたら、日本では福岡県の有明海付近で食べているようですね。過去には東京湾で食べていたとも。

もし、食べた事がある方がいたら教えてくださいませ😁
食べてみたい私😉

そういえば、今日は七草粥ですね。私は毎日家族に鍋を作って貰ってます😆






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2 コメント

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Unknown (Masa)
2024-01-08 21:28:09
ホーさん、
ありゃ、砂ニンニクという訳だったんですか!
確かに字面をみるとそうですね。
フォローで海葵と書いてあったのはそういう訳だったんですね。
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Unknown (ホー🍀)
2024-01-08 18:30:43
面白かったですね。😊
ニンニクというので、必至に画面みてらしきものをさがしてもなくて、なにやら表現にこまるような物体が、・・。
その砂ニンニクは、イソギンチャクだとか、わたしの想像の範疇をこえてしまいました😁
どのような味なのでしょうね。
きっと日本のどこかでも、似たような食べ方しているのではないかと思いましたが、調べてくださったのですね😊
1月5日の放送分、いろいろと楽しかったですし、ウォレスの何でもこなせる才能、みているだけでも、おもしろくて、やはり「流石」の感想になってしまいました。❣️
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