気になる鍾漢良(ウォレス・チョン)とMasaの中華的毎天

大家好!中華圏で活躍する「鍾漢良」をメインに中華的毎天(中華な日常)を綴っています。

Masa日記〜中国茶のお話

2024-05-11 23:53:00 | 薬膳
こんばんは。

今日は中国茶のお話です。
中華ドラマを見ていると、お茶は
マストアイテムですね。

先日、「小青柑(シャオチンガン)」
という広東省発祥のお茶を中華風菓子
といただきました。

読み方は広東語だと小青柑は
(シュウチンガム)です。

「小青柑」は小さなミカンに入った
プーアール茶。

未成熟の青い頃のみかんを収穫し、
果実を取り出しプーアル茶を
詰めたもの。

身体を温めながら、消化を助けたり、
身体をスッキリさせる効果があります。

お菓子は中華風羊羹。
胡桃、栗、胡麻の入った胡麻風味の
小豆の羊羹です。

羊羹にごま油が入っていて、ややしつこい
感じがするのですが、お茶と合わせると
すっきりベストマッチで、コクを感じます。

流石の組み合わせです。

日々の楽しみが健康を引き寄せる感じ。
⭐️妊婦さんには、ちょっとキツめなので、
控えてくださいね。






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2 コメント

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Unknown (Masa)
2024-05-15 00:09:26
これは青い蜜柑に入ったプーアール茶に
そのまま、お湯を注ぎ込みます。
返信する
Unknown (いくちゃく)
2024-05-12 00:52:11
わ〜楽しそうなお茶ですね!
お写真から推察すると、お湯を注ぐときは蜜柑の器から茶葉だけを取り出すんですね?
しっかりと香りが残っているのでしょうか。
広大な中国の茶文化は知らないことがいっぱいです。
また色々教えてくださいね😊
返信する

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