節分にと冷蔵庫に長く入れっぱなしになっていた
大豆を取り出して、煎り大豆を作ってみよう!と
思い立ち・・・・
早速ボールに水を入れて軽く洗ったあと漬けておきました。
夜の豆まきに間に合うようにと。
ずいぶん長く保存しておいたのに
少しも傷んでいるようではありません。
偉いね!大豆君
夕飯の用意時間まで5時間くらい付けたでしょうか・・・
ざるで水を切って
そのままオーブンの天板に重ならないように並べて
150度で50分焼いてみました。
大豆のいい香りがします。
よくを言えば、やっぱりちょっと黒い焦げ目がついていた方が
それらしいな~
夕飯後オーナー、TOMOそしてかあさんがそれぞれ
おもいを込めて心の中で福は内
頂きました。
いつもは鰯を頂くことが多いのですが
青魚に弱いオーナーは大喜び
煎り大豆をぽりぽりと
年齢にふさわしい?数まで
明日は立春
まだまだ雪の中ですが
何となく嬉しい日ですね~
今夜は大好きなISS(国際宇宙ステーション)が観察できる日でした。
夕方から曇り模様
日本の上空をいい時間に飛行することは数少ないのに
お天気恵まれないことも結構あるんです。
今夜も通過予定時間には雲が広がっていました。
でも
お月さまが雲間に綺麗でしたから
もしかしたら!とあきらめずに待っていたら
北西の空からくもの間を通って飛行するISSの姿を見ることができました。
ねっ!
かあさんのスマホで写るか?と思いましたが
地上400km上空を飛行するISSをとらえました
じゃ~~~ん
小さく光る火星に向かって飛行していきます。
お月さまの横を通って東南方向へ。
今日は格別大きく、早く、美しく飛んで行った気がします。
ISSの大きさはサッカーコート2面分くらいです。
地球一周を90分で回ります。
みたよ~って早速メールをくれるのは宇宙仲間。
ISS推しのみんなです。
一緒に観察できることを楽しみに
また日本上空を通過する日を待っています。
なんかいい日だったな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます