厨房での仕事をひと段落して
オーナー室に戻ったら
N響がベートーベン7番を演奏中
今日は大好きなチェリストの藤村さんは?と
探してみたけどお休みのようです。
残念!!!
7番と雨の音を聞きながら・・・
きょうも1日良く働いたわ~~っ うん!
昨日のお泊りのお客様をお送りして
厨房のかたずけ、お部屋のかたずけとベッドメイク、洗面所、トイレの掃除
コロナの影響で掃除もマスクをして
まずはアルコール消毒から・・・
丁寧に掃除して最後に又アルコール
アルコールに弱いので酔っちゃいそうです
お花の入れ替え(これは楽しい!)
お部屋の掃除はオーナーに任せて
今日のお客様のための買い出しに出かけます
おっと!ゴミ出しもしておかなくては!!!
車を走らせて
(この間はドライブ気分、田植えが終わった田んぼを見ながらルンルン!)
どっさり重い買い物が終わってそれぞれのところにしまったら
お昼ごはん
オーナーとTOMOの昼ごはんを作って
ペンション中を大声で
『ご飯できたわよ~~~』
時々は総菜を買って来て済ませてしまうことも
ゆっくりご飯を食べる時間もそこそこに
残った仕事
コロナのおかげで仕事の種類が増えちゃいましたあ~
気が付いたらもう1時半を過ぎています。
ちょっと横になって休憩
3時には厨房に立ち料理が始まります。
後かたずけが終わるのがこの時間10時17分?
まだ明日のパンがオーブンの中で焼かれています。
これが焼けたら終了です。
ペンションにお客様が来られるかぎり
朝7時前に起きて何時間働いているでしょうか・・・・
計算したことも無い長い時間を働いてきました。
壊れない方が不思議です。
母に感謝しないと・・・・
元気に産んでもらったおかげかもしれません。
お客様をお送りした僅かの時間には庭の写真
今日は====???
こんな感じ
ブルーベリーの実が少しづつ色づいてきました。
合間にはお野菜を届けてくださる方も
今年は玉ねぎが高いので助かりますね~~
ホントにいつもいつも感謝でいっぱいです。
今日はおまけに
例のせんべい『大煎』だいせんに使うもち米を
粉にひきました。
本来は寒の時期に寒ざらしをするのですが
公民館に乾燥機が入りましたので
米の乾燥は機械を借りて!
粉ひきはかあさんが
3段階に分けて細かくひきます。
右側の方が細かい粉です。
あともう1回ひいたら出来上がり~
これを使って煎餅を作ります。
これは大山町産のもち米
他にも日南町産のもち米でも作ることを頼まれていて
はいはい。
大忙しですわ~~~~
動けるうちが花かな?って
軽い??フットワ~~~クえっ????
で頑張ることにします。
明日はペンションはおやすみ
会議の準備でパソコン仕事かな?
せんべいの営業かな?
庭の草も気にはなっているけど・・・・
ま、できるところから