アルミホイルを落し蓋にして煮込むこと約1時間
沸騰して噴出さないように注意して小さな火で湯がきます。
箸がすっと通るようになったら火からおろして一晩お休み
朝はこんな感じ
ほんとはしっかりと筍が浸かっていないといけません ← ぽかっ!
鍋からだして水の中で糠を洗います。
しっかり洗って糠を残さないよう気を付けます
筍の下の固い部分は1cm角(大きいぞまあてきとう)にカットして
佃煮に。
砂糖 しょうゆ 酒 みりんで煮込みます。
柔らかい先の部分は大好きな薄味で
木の芽を添えていただきます。
いい感じ
薄味の筍より長い間楽しむことができます。
さてついでの仕事に
昨年収穫して冷凍保存しておいたブルーベリー
これが最後の1kg
ジャムに
いつもは1kgに300gの砂糖ですが
なんかこのところ甘いジャムが欲しい・・・・
ストレスかな?
400gのグラニューです。
しかもソースではなくジャムにと
筍佃煮のよこでしっかり煮込みました。
おかげで出来上がりはこの分量
いつもより少ない
逆さにして冷えるまで待って冷蔵庫に保存します。
早くは6月からブルーベリー農家さんで収穫できます。
わくわく村のブルーベリーはお盆のころから
ペンションもコロナウイルス感染予防のため休業にしたので
私たちがいただくだけ・・・
足りそうです。