わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

はい。筍の続きです

2020-04-19 11:51:16 | 日記

アルミホイルを落し蓋にして煮込むこと約1時間

沸騰して噴出さないように注意して小さな火で湯がきます。

箸がすっと通るようになったら火からおろして一晩お休み

 

朝はこんな感じ

ほんとはしっかりと筍が浸かっていないといけません ← ぽかっ!

鍋からだして水の中で糠を洗います。

しっかり洗って糠を残さないよう気を付けます

筍の下の固い部分は1cm角(大きいぞまあてきとう)にカットして

佃煮に。

砂糖 しょうゆ 酒 みりんで煮込みます。

柔らかい先の部分は大好きな薄味で

木の芽を添えていただきます。

いい感じ

 

薄味の筍より長い間楽しむことができます。

 

さてついでの仕事に

昨年収穫して冷凍保存しておいたブルーベリー

これが最後の1kg

ジャムに

いつもは1kgに300gの砂糖ですが

なんかこのところ甘いジャムが欲しい・・・・

ストレスかな?

400gのグラニューです。

しかもソースではなくジャムにと

筍佃煮のよこでしっかり煮込みました。

おかげで出来上がりはこの分量

いつもより少ない

 

逆さにして冷えるまで待って冷蔵庫に保存します。

早くは6月からブルーベリー農家さんで収穫できます。

わくわく村のブルーベリーはお盆のころから

 

ペンションもコロナウイルス感染予防のため休業にしたので

私たちがいただくだけ・・・

足りそうです。

 

 

 

コメント
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