わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

でっかい筍いただきました!

2020-04-18 14:53:49 | 日記

で==んと来ました!筍

デカッ!

早速あく抜きをしますが

まずは皮むき

しっかりと厚い皮です。

小さい筍は皮を残して皮のまま丸ごと湯がきますが

でかいのは皮をほとんど剥いてしまって

更に適当な大きさにカットします。

後からの料理法が違うのです。

多めの糠と鷹の爪を入れて湯がきます。

筍が十分にゆで汁に浸かっているように

落し蓋をします。

大きい落し蓋がなかったので

アルミホイルで代用

中心をカットしておくと幾分吹きこぼれがましになります。

 

やく1時間。筍に箸がすっと通るようになったら

火を止めて鍋のまま一晩きます。

今日はこれでおしまい。

またあした!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする