和歌山WALKER編集長のスローな日記

編集長の、ちょっと気になったこと、ランチ、グルメ、本、映画などをぼちぼち書いていこうと思ってます。

トンカツ

2005年11月25日 | めし、さけ
ここんとこ、油不足なのか、カツ系の話がつづくが・・・・
先日、営業で車をころがしてると、どこからともなくトンカツを揚げるにおいがただよって来た。これって、いいにおいなんだよね・・・・でも近くに洋食店もなし。まぎれもなく洋食屋系の香ばしいにおいなんだけどな。きっと、トンカツにかなりこだわりのあるお家でラードなんか使って揚げているんだろうか????

むかし、北海道は帯広で住んでいた頃、帯広中心部に「みたむら(漢字は忘れた)」というトンカツ屋があった。高校卒業したてで帯広に渡った18才の私には、家族以外に友達とトンカツ屋ののれんをくぐるという機会を持ったことがなかった。
自腹で食べるトンカツ定食、うまかったな....トンカツソースとカラシをつけて食べたのも初めてだった。横に添えてあるキャベツの千切りも、みそ汁も、うまかったな.....竹の割り箸も初めてだった。あの「みたむら」今でも変わらずおいしいトンカツ定食を供しているんだろうか??いまも、あの竹の割り箸を使っているんだろうか??

作品No??

2005年11月17日 | 
フラワーアレンジをやり始めて、もうかれこれ一年になる。
作品Noは12くらいかな…
今回は、クリスマスのアレンジ。テーブルなんかに置いてキャンドルを立てるタイプだ。
なかなか奥深い世界、いとおかし…

カ~ツ!

2005年11月17日 | めし、さけ
最近は、わがアイアンストマック(鉄の胃)もすっかり人並みに変身し、こってり揚げ物を食べたり、夜遅くまで深酒すると明くる日しっかり胸焼けするようになってしまった。そんな私ですが、チキンカツ、ミンチカツがまだ好物のリストから抜けずにいる(笑)。

ところで、ミンチカツをメンチカツと言ってる人や、メニューや肉屋のコロッケコーナーで見かけたりするが、これってどっちが正解なんじゃろ??メンチかミンチか??個人的には、ミンチカツを使用していますが、誰か知ってる?ひょっとするとメンチとミンチは別の料理?そんなわけないか・・・・

肉屋のコロッケコーナーで思い出すのは、ハムカツ!これもついつい注文してしまう一品。あの薄ら寒いほどの薄切りにされたハムにおもっきりコロモをつけて、カリカリに揚げてある。アツアツのこいつにトンカツソースをどばどばかけて、むしゃむしゃ食べる。小遣いが少なかった小学生のころのご馳走おやつだった。みんな1個30円のコロッケを注文しているとき、ひとりハムカツを注文する近所のにいちゃんは、なぜかちょっとかっこよかった。そんで私も真似してみたわけだ。
長じるに従い、どばどばソースハムカツは、生ビールのおともに変化していった。アツアツのハムカツに冷たい生ビール。うまかったな・・・・

しかめっ面

2005年11月07日 | 愚痴
先日営業で車を転がしていると、一日に3回も対向車(又は対向バイク)にすれ違い様に文句を言われた。
正確に言うと文句を言われたというより、文句を言ってるみたいに怒りの表情満開で彼らは横をすり抜けていったと言った方が正確だろうか・・・最初は、対向できない狭い道でのこと、対向のトラックにはゴリ系フェイスのおっさん、私は対向できない区間約20メートルの半分まで進んでいたのに、手をふりふり下がれ!!というわけだ。お前の方がバックする距離は明らかに短いのに急いでいたのでしかたなく10メートルバックする。なんで、人に物を頼むのにそんな居丈高な態度をするのか、まったく理解に苦しむ。2回目は、夕暮れ時にライト点灯して走っていたときのこと、右折のウインカーを出そうと思って指がひっかかりちょっとハイビームを点灯させてしまった。対向の原チャリニーちゃんはよっぽどファイティングスピリットが旺盛だったのか、すれ違い様になんだか大声で「わりゃ、なんしとんじゃ!!」みたいな言葉を吐きつつ、私の傍らを通り過ぎていった。
3回目は・・・・これだけ重なるともう書いているだけで怒り爆発状態になるので省略するが・・・
なんで、もう少しおおらかに運転できないものかね???一日に何回もあのしかめっ面を見るだけで不快になる。
どうせ、相手が車から木刀や拳銃もって降りてこないだろうと思っているから、そんな態度に出れるんだろうな・・・これから私も車に金属バットの一つでも積んおいて、生意気な奴が居たらそれをかかえて降りたろかな・・・・
そんなに怒りながら生活しても楽しくないとおもうけどな~そんな奴はきっと相手が黒塗りのベンツだったりするとニコニコしながら100メートル前から車を横によせて、「どうぞ~、お通り下さい~」なんて言ってんじゃないの???

まぼろしの…

2005年11月02日 | めし、さけ
まぼろしの芋焼酎「森以蔵」を入手しました。
かみさんが、どこかの抽選で当たって仕入れてきたみたいです。
さっそく呑んだんですけどね・・・・うまい。はっきりいって、この芳醇な香りはなんだろう???それから、この濃い味、、、、サプライズでした。
私は、最近の焼酎ブームには少し首を傾げていたんですが、ちょっとこの焼酎はなんか別格です。
本当のマニアの方々にとっては、「もっとすごいのがあるぜ」とか言われるかもしれませんが、完成度が高いと感じました。
でもな・・・・どんな料理にでも焼酎っていうのはな・・もう一つ感心しないんだけどな・・・・