和歌山WALKER編集長のスローな日記

編集長の、ちょっと気になったこと、ランチ、グルメ、本、映画などをぼちぼち書いていこうと思ってます。

カ~ツ!

2005年11月17日 | めし、さけ
最近は、わがアイアンストマック(鉄の胃)もすっかり人並みに変身し、こってり揚げ物を食べたり、夜遅くまで深酒すると明くる日しっかり胸焼けするようになってしまった。そんな私ですが、チキンカツ、ミンチカツがまだ好物のリストから抜けずにいる(笑)。

ところで、ミンチカツをメンチカツと言ってる人や、メニューや肉屋のコロッケコーナーで見かけたりするが、これってどっちが正解なんじゃろ??メンチかミンチか??個人的には、ミンチカツを使用していますが、誰か知ってる?ひょっとするとメンチとミンチは別の料理?そんなわけないか・・・・

肉屋のコロッケコーナーで思い出すのは、ハムカツ!これもついつい注文してしまう一品。あの薄ら寒いほどの薄切りにされたハムにおもっきりコロモをつけて、カリカリに揚げてある。アツアツのこいつにトンカツソースをどばどばかけて、むしゃむしゃ食べる。小遣いが少なかった小学生のころのご馳走おやつだった。みんな1個30円のコロッケを注文しているとき、ひとりハムカツを注文する近所のにいちゃんは、なぜかちょっとかっこよかった。そんで私も真似してみたわけだ。
長じるに従い、どばどばソースハムカツは、生ビールのおともに変化していった。アツアツのハムカツに冷たい生ビール。うまかったな・・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿