和歌山WALKER編集長のスローな日記

編集長の、ちょっと気になったこと、ランチ、グルメ、本、映画などをぼちぼち書いていこうと思ってます。

トンカツ

2005年11月25日 | めし、さけ
ここんとこ、油不足なのか、カツ系の話がつづくが・・・・
先日、営業で車をころがしてると、どこからともなくトンカツを揚げるにおいがただよって来た。これって、いいにおいなんだよね・・・・でも近くに洋食店もなし。まぎれもなく洋食屋系の香ばしいにおいなんだけどな。きっと、トンカツにかなりこだわりのあるお家でラードなんか使って揚げているんだろうか????

むかし、北海道は帯広で住んでいた頃、帯広中心部に「みたむら(漢字は忘れた)」というトンカツ屋があった。高校卒業したてで帯広に渡った18才の私には、家族以外に友達とトンカツ屋ののれんをくぐるという機会を持ったことがなかった。
自腹で食べるトンカツ定食、うまかったな....トンカツソースとカラシをつけて食べたのも初めてだった。横に添えてあるキャベツの千切りも、みそ汁も、うまかったな.....竹の割り箸も初めてだった。あの「みたむら」今でも変わらずおいしいトンカツ定食を供しているんだろうか??いまも、あの竹の割り箸を使っているんだろうか??