昨日のランチは「膳DAI味もん」で煮魚定食 1050円でした。ま、創作料理店ですからなかなか凝ってる感じ。前菜はタタキと煮コゴリ、寄せ豆腐、冷茶そば…この豆腐と白菜の浅漬けたいへん美味でありました☆☆☆
昨日の晩ご飯は、だはは七幅の「上にぎり」1500円でした。
やっぱり、うらぎらないですね・・・・七幅は!!
うに、いくら、マグロ、いか、えび、赤貝、うなぎ、季節のハモも入って、10カンです。七幅は七曲市場でテイクアウト専門でやってるんだけど、ほんと、このにぎりはお値打ち感いっぱいです。もちろん☆☆☆
箱寿司、うなきゅう巻きもグッドなんだな・・・・
やっぱり、うらぎらないですね・・・・七幅は!!
うに、いくら、マグロ、いか、えび、赤貝、うなぎ、季節のハモも入って、10カンです。七幅は七曲市場でテイクアウト専門でやってるんだけど、ほんと、このにぎりはお値打ち感いっぱいです。もちろん☆☆☆
箱寿司、うなきゅう巻きもグッドなんだな・・・・
人生の経験値チェックというのをやってみました。
これで大人年齢というのを計測するそうです。
ちなみに私は、
● アナタがチェックを入れた項目数 100コ
● アナタの大人年齢 48歳
実年齢は45才だからこんなもんかな.....
みんなもやってみますか??
人生の経験値チェックはここ!
これで大人年齢というのを計測するそうです。
ちなみに私は、
● アナタがチェックを入れた項目数 100コ
● アナタの大人年齢 48歳
実年齢は45才だからこんなもんかな.....
みんなもやってみますか??
人生の経験値チェックはここ!
本日は、ジャパニーズファーストフード 牛丼のすき家へ行きました。
牛丼と言えば吉野屋、最近の御三家はこれにすき家と松屋をである。
今日、すきやに初めて入ったが、吉野屋、松屋との差はカウンター以外にもテーブル席があることと、メニューが豊富であること。私のチョイスは「ねぎ玉牛丼豚汁せっと」570円。失敗はつゆダクを注文したばっかりにちょっと味が濃すぎたこと。
でも他にも試してみたいメニューもあり、たまには寄ってみてもいいかなと思ったのでした。
すき家のホームページはこちら.....
牛丼と言えば吉野屋、最近の御三家はこれにすき家と松屋をである。
今日、すきやに初めて入ったが、吉野屋、松屋との差はカウンター以外にもテーブル席があることと、メニューが豊富であること。私のチョイスは「ねぎ玉牛丼豚汁せっと」570円。失敗はつゆダクを注文したばっかりにちょっと味が濃すぎたこと。
でも他にも試してみたいメニューもあり、たまには寄ってみてもいいかなと思ったのでした。
すき家のホームページはこちら.....
久々に、本の紹介します。
島田洋七著「佐賀のがばいばあちゃん」徳間文庫514円です。
島田洋七というのは、そう漫才ブームの時にB&Bの島田洋七氏である。彼が8才で突然広島の母親から佐賀の実家に預けられるときから物語が始まる。戦争直後の貧乏なばあちゃんと2人暮らし。貧乏だけどばあちゃんのやさしさと心意気が感じられる話でなんとなくほっこりする。たとえば、洋七少年が通信簿で体育以外ほとんどが1と2ばかりで帰ってきて、ばあちゃんに見せたときのセリフが「1や2も足せば5になる・・・人間は総合力」と真顔で言い切ったと言う。なんとも豪快と言うか、つかみ所がないと言うか・・・不思議な魅力をもったばあちゃんである。
いま話題の本なので、書店では平積みになってるみたいです。たいへん読みやすくて一気に読み切ってしまいました。
ある朝、NHKの番組でこの話を映画化する話をやっていて、島田洋七氏も出ていたんですよ。ばあちゃん役は吉行和子らしい。映画もぜひ見たいと思っています。
島田洋七著「佐賀のがばいばあちゃん」徳間文庫514円です。
島田洋七というのは、そう漫才ブームの時にB&Bの島田洋七氏である。彼が8才で突然広島の母親から佐賀の実家に預けられるときから物語が始まる。戦争直後の貧乏なばあちゃんと2人暮らし。貧乏だけどばあちゃんのやさしさと心意気が感じられる話でなんとなくほっこりする。たとえば、洋七少年が通信簿で体育以外ほとんどが1と2ばかりで帰ってきて、ばあちゃんに見せたときのセリフが「1や2も足せば5になる・・・人間は総合力」と真顔で言い切ったと言う。なんとも豪快と言うか、つかみ所がないと言うか・・・不思議な魅力をもったばあちゃんである。
いま話題の本なので、書店では平積みになってるみたいです。たいへん読みやすくて一気に読み切ってしまいました。
ある朝、NHKの番組でこの話を映画化する話をやっていて、島田洋七氏も出ていたんですよ。ばあちゃん役は吉行和子らしい。映画もぜひ見たいと思っています。
ピッツァリア…つまりピザ屋さんである。名前は「SOBO(ソーボー)」
塩屋にあるんだけど、店内には大きなピザ窯があって、生地はしっとり、コゲがこおばしく美味なんですよ☆☆☆
レギュラーサイズは、二人でちょうどのサイズかな・・・いろいろ食べたい人はスモールサイズもあります。
ここのもう一つの売りは、店内に流れる音楽♪。これはマスターの趣味なのか、いいんですよ、スローでゆったりした音楽、なんとか友達になって情報ゲットしなきゃなるまい。
塩屋にあるんだけど、店内には大きなピザ窯があって、生地はしっとり、コゲがこおばしく美味なんですよ☆☆☆
レギュラーサイズは、二人でちょうどのサイズかな・・・いろいろ食べたい人はスモールサイズもあります。
ここのもう一つの売りは、店内に流れる音楽♪。これはマスターの趣味なのか、いいんですよ、スローでゆったりした音楽、なんとか友達になって情報ゲットしなきゃなるまい。
ひょっとして、去年も同じタイトルで書いたかもしれないが、今日のランチは「高松飯店」で冷麺セット950円☆☆☆でした。
冷麺って、暑くなってくると食べたくなる。あの甘酸っぱいダシにカラシ・・・・くー、いいですね。
最近はチャーハンにこっているため、とにかくミニチャーハン付きセットに食指が動いてしまう。高松飯店の冷麺の具は、ワカメ、春雨、卵、ハム、大根の漬物(これが少し変わっているが、うまい)、キュウリ、レタス、エビという塩梅です。
さ、これからは、夜中に酔っぱらったら仕上げはカレーうどんではなく、冷麺といきたいな・・・・
冷麺って、暑くなってくると食べたくなる。あの甘酸っぱいダシにカラシ・・・・くー、いいですね。
最近はチャーハンにこっているため、とにかくミニチャーハン付きセットに食指が動いてしまう。高松飯店の冷麺の具は、ワカメ、春雨、卵、ハム、大根の漬物(これが少し変わっているが、うまい)、キュウリ、レタス、エビという塩梅です。
さ、これからは、夜中に酔っぱらったら仕上げはカレーうどんではなく、冷麺といきたいな・・・・
けやき大通りにある「かわさき漬物」まいふぇいばりっとの一つである。
ここのお漬物うまいんですよ。というより、私の口に合っている。ま、漬物なんか基本的にはそれぞれの家の味みたいなのがあって、自家生産するにこしたことはないが、糠どこをキープするというのはなかなかの重労働。漬物屋さんが作るのがうまいんだから、それにこしたことはない。
いろいろな種類があるのはもちろんなんだが、私の好きなのは、泉茄子の浅漬け、キュウリの浅漬け、新漬というたくあん、かぶらきざみ、、、などなど。それから、金山寺味噌、奈良漬け、やまくらげ、変わったところではセロリのピクルス、これもワインに合ったりしてグッドなのである。キュウリの浅漬け90円を買って、お茶漬けサラサラ・・・絶妙である。
ここのお漬物うまいんですよ。というより、私の口に合っている。ま、漬物なんか基本的にはそれぞれの家の味みたいなのがあって、自家生産するにこしたことはないが、糠どこをキープするというのはなかなかの重労働。漬物屋さんが作るのがうまいんだから、それにこしたことはない。
いろいろな種類があるのはもちろんなんだが、私の好きなのは、泉茄子の浅漬け、キュウリの浅漬け、新漬というたくあん、かぶらきざみ、、、などなど。それから、金山寺味噌、奈良漬け、やまくらげ、変わったところではセロリのピクルス、これもワインに合ったりしてグッドなのである。キュウリの浅漬け90円を買って、お茶漬けサラサラ・・・絶妙である。