和歌山WALKER編集長のスローな日記

編集長の、ちょっと気になったこと、ランチ、グルメ、本、映画などをぼちぼち書いていこうと思ってます。

和歌山名物グリーンソフト

2010年09月23日 | めし、さけ
和歌山の超基本的スイーツといえば、グリーンソフトは絶対はずせない。

ハーゲンダッツをはじめ、いろんな抹茶テイストのアイスクリームを食べたけど玉林園グリーンソフトに勝つものはなかった。

しかしグリーンソフトはあくまでもソフトクリームではなくてはならない。和歌山のスーパーなんかではアイスクリームタイプやカップタイプもあるが、これはいけない。

あの口当たりと頼りない甘さと濃厚じゃないあっさり感はグリーンコーナーで170円払ってグルグルしてもらわなければならないのだ。
だから、全国の人は和歌山に来なければ真正玉林園グリーンソフトはあじわえないのだ。


そう言えば、ぶらくり丁の番茶屋にもソフトクリームあったな…マイナーだけどお茶の香りはすごかった記憶がある。今でもあるんだろうか?

きょうらんパスタ

2010年09月01日 | めし、さけ
今日は久しぶりにイタリアン。ルーナ・ピエーナでパスタランチでありました。

やっぱり定番の一つでミートソース!ミンチも刃切りでゴロゴロ感が残っていてグッド。チーズも効いててコクがあり、美味でした。

スープがついて900円。
ちょっとイタリアンにはまってみようかな…