●雨も降って、なんだかうすら寒い一日でした。
まだ使うことないだろうと思っていたホットカーペット、そういう訳で、スイッチを入れました。“¥7900-”...ちゃーんと暖かいです。
(あ、カバーはついてません。)(ねこもついてません。)
●『煖房入れちゃった』記念で、夕飯は、冷蔵庫の残りもので、“初お鍋”にしてみました。
舞茸、えのき、ごぼう、しゃけ、とり肉、ここからがスゴイぞ。キャベツにカボチャ。名付けて「めちゃくちゃ鍋」。(さすがにピーマンはぶっ込めなかった。)
みそ仕立てにして(きのこメインなんで)仕上げにバターなんぞを落したら、結構食べられました。具たくさんの味噌汁を土鍋で作っただけ、と言えなくもないですが...。
●ひと袋99円なんていう値段に釣られて買った里いもは、すごくサイズが小さかったので、蒸かしてきぬかつぎに。昨日作った『米なすのみそ田楽』の“みそ”が若干残っておりましたので、ここで流用。
●そうそう、ごはんは、先日散歩の時に拾ってきた栗を炊き込んでみました。
●冷蔵庫の中が、すっきりサッパリ、いたしました。それにしても、金がかかっておりません。
まだ使うことないだろうと思っていたホットカーペット、そういう訳で、スイッチを入れました。“¥7900-”...ちゃーんと暖かいです。
(あ、カバーはついてません。)(ねこもついてません。)
●『煖房入れちゃった』記念で、夕飯は、冷蔵庫の残りもので、“初お鍋”にしてみました。
舞茸、えのき、ごぼう、しゃけ、とり肉、ここからがスゴイぞ。キャベツにカボチャ。名付けて「めちゃくちゃ鍋」。(さすがにピーマンはぶっ込めなかった。)
みそ仕立てにして(きのこメインなんで)仕上げにバターなんぞを落したら、結構食べられました。具たくさんの味噌汁を土鍋で作っただけ、と言えなくもないですが...。
●ひと袋99円なんていう値段に釣られて買った里いもは、すごくサイズが小さかったので、蒸かしてきぬかつぎに。昨日作った『米なすのみそ田楽』の“みそ”が若干残っておりましたので、ここで流用。
●そうそう、ごはんは、先日散歩の時に拾ってきた栗を炊き込んでみました。
●冷蔵庫の中が、すっきりサッパリ、いたしました。それにしても、金がかかっておりません。
そう、家の中ではまだ夏スタイルで扇風機なんか回しています。and夜は網戸で寝てます(肉布団をまとってるからチョー暑がりです)
・・・・・なんて、ふりかけ屋さんがぶったまげるわが家ですが、かなり前から鍋はやってます。今日はおでん!
これからは美味しくて簡単な鍋料理が楽しみです。
エ~~~! もう 寒くないですかあ?
うちなんて、母が“チョー怖がり”だもんで、真夏でもしっかり閉じまり。雨戸もしっかりしめて、施錠して、寝るんです。(1階だけですけど....。)もちろん要エアコン。だから、チュウちゃんち、ちょっとうらやましい。
お鍋、良いですよねえ。
うちは二人だけだから、小じんまりとした、少々“みみっちい”お鍋が多くて...。(笑)
今度、お宅の「白菜なべ」、やってみますね。(材料の種類が少ないのが、ありがたいの。)
あ、米茄子のみそ田楽。「あ、写真...!」と思った時には、お腹の中でさ....。