●三か月に一度の、置き薬の集金。
玄関の上がり框で、つかの間の世間話です。
暑いだの、寒いだの、風邪が流行ってるだの、“また揺れた”.....だの。
●彼、曰く.......。
「京都の生まれ、大阪育ちなもんで、お好み焼きを食べる時は、ごはんが無いとダメなんです。」
彼にとって、お好み焼きは、“おかず”なんですって。
●「たこ焼き」も、そう....。あれは、おやつでも、スナックでもない。
立派な、ごはんのおかず.....なんだという話は聞いたことがあります。
●「お雑煮のお餅を、ごはんの上にのっけて食べる。これがまたうまい。」
現代人の身体は『糖化』つまり炭水化物の取り過ぎデアル、云々、......で出てきた話です。
●ラーメン・ライスだって、最初に聞いた時は、えっ...?? と思いましたしね。
「やきそばパン」は、おかしいと言った外国人もいましたし.....。(炭水化物の中に炭水化物を入れて、どうするの?ということらしい。)
食文化という奴は、実際、面白いもんです。
●ついついおざなりになってしまう、ひとりの時のお昼ごはん。
冷蔵庫の中の残り物を、お弁当箱につめこんだら、結構なものに見えてきました。
そのまま食べるより、満足度がアップしますね。気持ちに余裕がある時には、またやろう。
●冒頭の写真///↑おベント箱の中にも入ってます。茎を残してあるいちご。
お店では気がつかなかったんですが、これ、気に入りました。
おおげさに言えば、目からウロコ。
”たこ焼き””お好み焼き”にご飯はあんまりないですけど”うどんやそば”を食べる時にはやっぱり”おいなりさん”がないとさみしいですね。
実家の母は私も”えっ?”と思うほどやっぱり・粉物や麺にはご・は・ん・です。
ラーメンだけでは足りないからチャーハンを頼むのと、最初から、ラーメンライスというのとでは、微妙にニュアンスが違うような気がするんですよ。
うどんにおいなりさん....って、ラーメン&チャーハンのカンジ.....がする。(笑)
うどんをおかずにして、白いごはんをかっ込むとなると、これはもう、立派な炭水化物人間!
私は、麺類にごはんは要らない人だなあ。
お好み焼きはまだしも、たこ焼きは、おやつ感覚ですねえ。
ごはんの代わりには、ならないかなあ。
でも、炭水化物は大好きですっ!