ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

♪♪...フン、フン、フン.....。

2007-04-27 21:26:17 | ひとこま絵日記
●ふきの筋を取ると、指先がアクで黒くなることを、....思い出しましたよ。

●私ね、この年になって、やっと....、季節のものや、旬のものを楽しむ気持が分かってきたような気がします。

●さてと、今度は、どうやって食べようかなあ。



●近々ロードショー公開される映画『ゲゲゲの鬼太郎』の実写版に、大泉洋が “ねずみ男”役で出ているらしい。さ~て、どうするか。
..............多分、劇場では、見ないだろうなあ。

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4 コメント

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まだ食べてないや (チュウちゃん)
2007-04-28 00:04:47
ふきの皮って、茹でてから剥く派と生から剥く派とあるけどふりかけ屋さんはどっちかな?

母がよく蕗となまり節の煮物を作ってくれたっけ。
当時は嫌いだったけど今また食べたくなるのはこれだけじゃないんですよ。
旬のたけのこと一緒に煮てもいいしね。
ちなみに、私は茹でてから派です。
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今回は、そのまま。 (ふりかけ屋)
2007-04-28 09:42:27
チュウちゃん。

私も「茹でてから...派」だったんだけど、先日お隣さんから頂いた時に、母は、そのままでもむける、といきなりツルツルとやったようです。(その時は、母めが張り切ってやってくれまして。)今回は、私も、そうやってみましたの~。

先日のお隣さんからのふきは、シンプルにおかかで煮たんですけど、ハタと思い出して、例の冷凍保存してあった筍も加えました。
これが、美味しくて、あっという間になくなり候。
使えるよ、コレ。
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ふきと言えば・・・・ (二夜)
2007-04-28 13:47:45
我が家では茹でる前に剥いてしまいますよ~
チチが「ふき好き」なので、毎年ハハの田舎から「石蕗」が送られてきます。

手が真っ黒になるので、ビニール手袋でしっかり保護してから始めます。

辛いのが大丈夫なら、汁の素とコチジャンで炒め煮するのも美味しいです
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あ、それ、頂き。 (ふりかけ屋)
2007-04-28 20:36:35
二夜さん。

>汁の素とコチジャンで炒め煮するのも美味しいです

それ、おいしそうですねえ。やってみますか。
やってみましょ。

やっぱ、ゴム手袋なんかで、しっかり準備するんですね。
黒くなった指先が、しばらく、どうやっても取れなかったんで、みんなどうやって落してるんだろうって思ってました。
まあ、時間とともに、いつの間にか、落ちてましたけど。


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