豆が好き。
エンドウ、グリーンピース、そら豆、大豆(枝豆もモヤシも)
収穫時期が短いので買いそびれないように畑でも作っている。
枝豆は、早生から11月の小糸在来まで。
初夏から晩秋にかけて、ずっと食べ続け。
食べ過ぎは良くないので少量づつにして。
枝豆は切った途端、傷みが早いので各地に在来種が有るのだとか・・
今年も兵庫の親類から丹波篠山黒大豆が送られてきた。
一般に正月煮豆用なので、枝豆は市場に出回ることが無いらしい。
本当に有難いことだと思っている。
急遽、明日娘にも届けることにした。
ここまで書いていたら、庭からお呼びがかかった。
このつまみの手前の小皿、四方竹の煮物なのだが、
この四方竹、庭で大変な事になっていた!
どうしよう???
困った!