世間から遅れること1日、
今日、録画しておいたM-1グランプリを観ました
サンドウィッチマンの敗者からの這い上がりはすごかったけど、
準決勝のも決勝のも、1回見たことあるネタだったから、
個人的にはトータルテンボスとキングコングの方が笑えました
中華の部屋と、1円につきスタンプ1個はヤバかった
さて。
今日は、お泊りから帰ってきた後、
クリスマスケーキ作りをしてました
今年はどんなデザインにしようか、悩みに悩んで、
長方形のいちごのケーキで、仕上げはモンブラン口金で
って決めてたのに、なんと見事に失敗
サンドするクリームを、初めて
カスタードと生クリームのブレンドにしようと思ってやってみたんだけど、
(普段はこんなめんどくさいことやらないからね)
どっちもちょっと緩かったみたいで、いちごを載せるのも一苦労
組み立ててから台紙に移動させるつもりだったんだけど、
移動の時点で断念しました流れて雪崩れて無理過ぎた・・・。
修復不能なくらいの失敗したのって久し振りだったから、
「もう今年はケーキなしのクリスマスにするもん」
くらいにヘコんでた私
でも、桶さんのひざ(おなか?)枕で一眠りしたら復活しまして、
当初の予定とはデザイン変えて、再作成しました
だってそれに、たくさん買ってたサンタさんとかのメレンゲ菓子、
使わないの、なんかかわいそうだもんね
作り直しでも、材料が微妙に足りなかったり、
スポンジの側面が歪んで焼き上がったりと、
ハプニングはあったものの、
何とか可愛く仕上げることが出来ました
そんな今年のクリスマスケーキはコチラっ
初めてのモンブラン口金の代わりに、
同じく初めてのサントノーレ口金を使って絞りを入れました
小さめのいちごが手に入ってよかったぁ
買い込んでたメレンゲやチョコプレートは、
結局使い道に困って、このように側面に勢揃い
ナッペや絞りはまだまだだったりもするけど、会心の出来
ちなみに、サンドするクリームには、
当初の計画通り、カスタードを混ぜました。
桶さんはすごく気に入ったみたい
そうだろうなって予想はしてたけど。
昨日のディナーでは、
私はシャンパン、桶さんはノンアルコールのシャンパンで乾杯したんだけど、
今日は2人ともシャンメリーでお祝い
おいしいぶどうジュースでございました
1泊旅行(?)なんてしたもんだから、
なんだか長期休暇に入ったかのような錯覚に陥ってたけど、
明日からまた仕事なんだね
しかも、明日から年明け3週目まで1人欠けるし、
また忙しくなりそうだなぁ・・・
このケーキすっごいですね!!
お店のケーキのポスターかとおもいました!!
生クリームの絞りとかメッチャ綺麗ですね!!
デコレーションもサンタの顔っぽくて綺麗ですね(゜∀゜)
この生クリームの質感好きなんですけど
沖縄のメーカーですか?d(・ω・`)
コメント&もったいないくらいのお言葉、
どうもありがとうございます
サンタの顔っぽくてって言うのは、
ブルーベリーが目でいちごが鼻で、生クリームがヒゲで・・・
って感じですか?
言われるまで気付きませんでした
生クリームは普通の動物性生クリームですよ。
(今確認したら、メ○ミルクの45%のやつでした)
分量適当ですが、それに植物性の安いクリームも少し混ぜました
ブルーベリーがサンタの目みたいでした♪
でもそれなら、
「真っ赤なお鼻の~♪サンタさんは~♪」
になっちゃいますね♪(笑顔)
むむぅ、動物性ですか(・ω・´)
うちのも動物性で作ったんですが、
メーカーによって質感が違うみたいですね。。
そのメーカーのを見つけたらためしてみますね!
ありがとうございます(*^ー^)
もうサンタにしか見えなくなりました
生クリームの件、お役に立てれば嬉しいです
動物性生クリームって、
植物性クリームとの配合や、立て方によっても
質感変わってきそうですよね
普段は値段優先で、動物性ってあんまり買わないんですが、
私もいろいろ試してみようっと