ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

ビスキュイロール/マカロン/バニラミルクシフォン

2015-05-26 14:18:16 | お菓子なねここ&桶屋

 

書きたいことがどんどん溜まっていく・・・
でも今日もおやつ記事です。


まずは、毎年 春に一度は作りたくなるいちごのビスキュイロール

 

ロール用にビスキュイを作るとき、今までは毎回斜め方向に絞ってたけど、
今回はカット面をよりポコポコ可愛くさせたくて、初めてまっすぐ絞ってみました

 

焼けたら裏返して、
練乳入りのミルキーなクリームを塗っていちごを並べ・・・、

 

くるっと巻き巻き。
ビスキュイ生地は普通のロール生地に比べれば巻きやすいとは言え、
巻くのは相変わらず苦手です。最初の一巻きが難しくて

 

冷蔵庫でしばし休ませたら両端をカットして、上面にデコを。
生クリームちょっと緩すぎたー

 

いちご、転写シートで模様を付けたチョコ、ハートに絞ったビスキュイ、
マカロンを飾りました

 

カット面のポコポコが見たくてまっすぐ絞ったはずなのに、
絞りの幅が狭かったみたいで思ったよりポコポコせず・・・(^_^;)

 

もうほんのちょっと離し気味に絞ればよかったな~。

 

そして、これはこれでおいしかったけど、
ミルキークリームといちごを巻いて作るなら、
ビスキュイよりもシフォン生地で作った方が好きだな~と思いました。
ビスキュイで作るならヨーグルトクリームにすればよかったかも。


ちょっと前後するけど、久し振りにマカロンも作りました。

 

フレーバーは我が家の定番、塩バニラ。
コックにもバタークリームにもバニラビーンズ入りです

 

中はこんな↓

 

ちょっと気泡が粗かった・・・(^_^;)マカロナージュしすぎたかも。
でも、空洞もなくいい食感に焼けてました


そして昨日は、これまた久し振りにシフォンケーキを焼きました。
ちょっと筒周りうまく外せなかったけど・・・。

 

ミルクシフォンにバニラビーンズを入れた、バニラミルクシフォンです
今回はオール小麦粉。
米粉で作ってた頃に比べると断然作りやすかった~。
型外しやカットするときも、米粉シフォンに比べて随分弾力性あるし。
(米粉シフォンは押さえたらもう戻ってこない感じ/笑)。

 

触るとしゅわっと音がする程度にはふわふわしっとりしてたけど、
もうちょっととろけるような食感にしたいんだよねぇ
牛乳じゃなく水を使うか、卵白を増やすか、油を変えるか・・・。
シフォンも奥が深いなぁ

 


おまけ。
先日、ハタハタで初めて南蛮漬けを作ってみました。

 

子どもの頃、祖父と一緒に釣りに行くと、
釣ってきた小アジを 祖母と母がよく南蛮漬けにしてくれてたのよね


祖父が山で竹を切ってきてお手製釣り竿を作ってくれて、
家のすぐ近くの桟橋で魚を釣り、それをその日のうちに調理してもらって食べて・・・。
当時は特別なこととも何とも思ってなかったけど(もちろん楽しかったけどね)、
今になってみると、地元は子育てするには恵まれた環境だったんだなぁとよく思います。
まぁ反面、生活するには不便でもあるんだけどね。


残念ながら祖父は悠斗が生まれる前に亡くなってしまったけど、
悠斗にもそんな感じで魚釣りさせてあげたかったな~。
おじいちゃんから桶さんに、もっといろいろ伝授してもらっとけばよかった><!



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