今日は悠斗、幼稚園で初めての避難訓練があるそう。
昨日帰りのバスから降りてくるなり、先生とのご挨拶も待たずに慌てた様子で
「今日火事があったんだって!」なんて言うからビックリしてしまいました(^_^;)
(↑まだ時の概念が曖昧)。
相当不安だったらしく、
「火事も地震も来るかもしれないんだって。大丈夫かなぁ、悠斗ちょっと怖いな~」
としきりに言っていました。
それぞれの場合の避難方法は聞いたみたいだったので
(火事のときはハンカチをああしてこうして~とか、地震のときは机の下に潜って~とか言ってた)、
「先生の言うことをよく聞いて、言う通りにしたら大丈夫だよ」と応じたのだけど、
それでもまだ不安がっていました(^_^;)
「火事が起きないか、ママ見張っててね」と言うので、
「いいよ。もし火事が起きたら、ママ ふ~って吹いて消そうかな!」
と言ってみたら、
「ふ~ってしたら、火がもっともぉ~~っと大きくなって、
ママ死んじゃうからダメだよ!」
と怒られました(^o^;)先生、結構いろいろ話してくれてるのね(笑)。
今朝は「悠斗、しまないで(死なないで)帰ってくるからね(`・ω・´)!」
と言いながら登園していきました。すごいサバイバルなイベントだなぁ
さて、久し振りにおやつの写真を。
悠斗、食欲がほんとすごくて
(幼稚園で活動量が劇的に増えたというわけでもないっぽいんだけどなぁ)、
こちらが想定してる分量ではすぐ おなかすいたおなかすいた言うので、
最近はおにぎりを食べさせることも増えました。
でもおにぎりも1個では満足できないらしく、
かと言ってそれ以上食べさせると今度は夕飯を食べないという・・・
(3時におやつ食べたら、5時過ぎにはもう夕飯だからね)。
どうしたもんかなぁ。
では。
まずは、冷凍卵白が溜まってきたので久し振りに作ったダックワーズ。
一気にすり込む型は持ってないので、
楕円セルクルを型代わりに、1つずつ絞って焼きました。
サンドしたのはあんこクリーム。
あんこそのままではイマイチな様子だった悠斗も、
これは気に入ったようでした^^
続いてはデコドーナツ。
ビタントニオのドーナツプレート、
米粉ドーナツを作っていた頃は型離れがものすごく悪くて試行錯誤したものだけど、
小麦粉で作るようになってからはすっかり快適に
でも最近焼きムラがひどくなってきたので、これはもうプレートの寿命なのかなぁと、
去年の誕生日にもんまりさんから頂いたプレートを1年越しに(笑)下ろしました。
新しいプレートで焼いたドーナツは、どれもキレイに均一な焼き色が付いたよ~
デコはなんだかチョコだらけになってしまいました(^_^;)
スイートチョコ以外にも、ホワイトとかいちごチョコとかすればいいんだけど、
そこまでの時間的・気持ち的余裕はなく・・・。
半分は、これまたあんこクリームをサンドして。
絞りが何とも中途半端・・・
ダックワーズのときはちゃんと生クリームをホイップしてからあんこと合わせたのだけど、
このときは、ホイップしなくてもいけるんじゃ?と
あんこにそのままの生クリームを加えていったら、
どんどんトロトロゆるゆるのクリームになっていきました←当たり前。
そこから“あんこ入り生クリーム”としてホイップしたら、
絞れるくらいにはなったけどね(^o^;)
また別の日には、ポップコーンを作ってみました
昔スーパーで売ってた、アルミの使い捨てフライパンで作るポップコーンは、
小学生の頃 母が一度だけ作ってくれたことがあったけど、
中が見える状態で作ったのは初めてだったのでとっても楽しかったです
フライパンにコーンとサラダ油を入れて中火で加熱していったら、
「ポン!」と軽い音がしてコーンが白い花に変身
以前Eテレで、ポップコーンが弾ける瞬間をスロー映像で見たことがあったので、
(速すぎてよく見えないから、“みるみるメガネ”でスローで見てみよう!みたいな)
悠斗がしきりに
「“みるみるメナゲ”(メガネが言えなかった/笑)があったらいいのにな~」
と言っていました(^m^)
その後も次から次へと弾けていって、
ポップコーンの出来上がり
コーンと一緒にキャラメルシュガーも買っておいたので、
それを溶かして絡めたらキャラメルポップコーンの完成
最初はこんな量↓だったコーンから、こんなにたっぷりのポップコーンができるなんて
コーンは3回分あったので、
キャラメル味の他に塩味とかチョコ味とかもやってみるつもりだったのだけど、
悠斗が頑なに「キャラメルがいい!」と言うので、2回目もキャラメルポップコーンに。
3回目もやっぱりキャラメルリクエストされたけど、ここは譲らずチョコにしてみました
でもこれ、何も考えずにクーベルチュールをただ溶かして絡めたから
固まらなくて大変でした(^_^;)
素直にコーティングチョコにしとけばよかった・・・。
冷蔵庫でちょこちょこ固めつつ、桶さんと悠斗でほぼ食べ切ってしまいました。
桶さんはチョコ気に入ったみたいだったけど、私はやっぱり塩味食べたかったなぁ。
手軽だし楽しいし、またコーン買お~。
そして最後はヨーグルトケーキ。
ヨーグルトがたっぷり入った生地に、小さくカットしたパイン缶を混ぜ込んで、
上にもパインをトッピングして焼きました
生地内のお砂糖はかなり控えめにして、
代わりに、焼き上がってから表面にはちみつを塗り塗り(あと粉糖と)。
表面に甘みがあると舌にダイレクトに感じられるから、
お砂糖少なめでも満足できてよかったです
切ってみるとこんな風↓
なめらかで、ちょっとチーズケーキのような風味もあっておいしかったぁ
悠斗、食パンはもう1/4枚までなら食べられるようになりました。
先日またアレルギーの先生とお話してきたんだけど、
なんか、もう1/2枚ぐらいなら平気でいけそうな気がするんだよね~。
1枚まるまるはまだちょっと怖い気もするけど・・・。
半分いけるようになったらフレンチトーストも作りたいなぁ
おやつにパンが使えない今は、外出時のおやつに結構困ったりするのだけど、
(アメやアイス、小袋のお菓子じゃ腹持ちよくない、
おにぎりやバナナはこれからの季節 持ち歩くと傷みそうで心配)
パンがある程度食べられるようになったら、その辺もラクになりそうだなー
ダックワーズが家庭で作れることもびっくり。
赤ちゃんがいてこれだけできる所神業です o(^∇^)o
悠斗くん元気に幼稚園行ってますね♪
年少に入園した孫も1週間で観念したらしく泣かなくなりました。
隣の教室に姉がいて、出会うとお互いギュッてしてるらしいです。
ありがとうございます(*^^*)☆
ダックワーズはマカロンとほぼ同じ材料で作れるんですけど、
それであれだけ違ったお菓子になるっていうのもおもしろいですよね^^
幼稚園、今のところ行きたくないって泣くこともなく、
赤ちゃん返りも全くないので助かっています^^
でも、幼稚園行くようになったら疲れて夜ぐっすり寝るようになるよ~とよく聞いていたけど、
うちは普段から結構な距離を歩いていたので、体力的な消耗はさほどでもないらしく、相変わらず夜中起きてきます(^_^;)
年齢とともに治まってくれるかな~。
お孫さんも頑張って泣かずに行けるようになったんですね^^!
お姉ちゃんとお部屋が隣同士だと、お互い安心でいいですね☆
これからもっともっと楽しい幼稚園生活が送れますように♪