ねここです
一日遅れですが、今日はバレンタインのお菓子たちをアップしま~す
かなり写真多いけど、お時間ある方はお付き合い下さいませ
まずはディナー。
バレンタインと言えば「ハート」ですが、
今年はとことん(?)ハートでコテコテな食卓にしてみました
メインは、(エッジが甘い)ハート型のハンバーグ
ハンバーグって、今までフライパン調理しかしたことなかったんだけど、
今回は初めてオーブンレンジで焼いてみました
焼き色も意外とちゃんと付くし、何よりほったらかしでいいのがらくちん
付け合わせに、ハート型の人参グラッセをハートのカップに入れて
手前は、ハート型のパスタを入れたポテトサラダです
(左のココットはハンバーグのソース)
続いては、桶さんも私も大好きなキッシュ
ボリュームを考えて、パイ生地は なしの“中身だけキッシュ”です
具材は、ベーコン・たまねぎ・しめじ・ほうれん草・2色のプチトマト。
それに、ここにもハートのパスタをトッピング
中身だけのキッシュ、作ってる人を結構たくさん(ネットで)見かけて、安心してトライしてみたんだけど、
個人的にはやっぱり、キッシュにはパイ生地かタルト生地があった方がいいな~
桶さんは、(あってもなくても)どっちも好きって言ってたけどね
そして、パンにスープ、サラダ
パンはハートのミルクパン
サラダのカップもコースターも(見えてないけど)実はハートです
こういうとき、我が家ではかぼちゃのポタージュが定番なんだけど(かぼちゃ大好き)、
今回は人参のポタージュにしてみました。
色は、もっとオレンジになるはず(予想)だったんだけどな~
ハート尽くしディナーの後は、デザートもご紹介
今年も、去年同様デザートプレートみたいにしたくて、いろいろ作りました
今までは、クーベルチュールでも安いチョコしか使ったことがなかったんだけど、
今年はクオカのチョコレートコレクションで吟味したチョコを用意していました
好みに合って購入したのは、カカオバリー社のスイートと、ヴァローナ社のミルク。
特にヴァローナのミルクチョコは、そのまま食べてもおいしくてお気に入りになったよ
高いから、もう多分、ここぞ!ってときにしか買わないけど・・・
そして、「ここぞ!」ってときがいつ来るのかは知らないけど・・・
そうそう、それではお披露目
まずはタルト・オ・ショコラ14cmと、小さめサイズのタルトです。
ハートの真ん中にガナッシュを流すこのデコ、簡単なのに可愛くて気に入った~
続いて、ストライプ模様のムース・オ・ショコラ
去年は生クリームでストライプ模様を付けたんだけど、今年はホワイトチョコレートで
チョコだと、時間が経っても色がにじまない(染まらない)のがいいけど、
ピックが刺さらなくて困りました
下がミルクチョコ、上がスイートチョコと、2色のムースになってます
続きまして、フォンダンショコラ
いろんな作り方があるみたいだけど、
今年は、中にガナッシュを埋め込む方法で作ってみたところ、
温めると中の“とろ~り”がすごかった
まだ続くよ
続いては、久し振りのマカロン
チョコ色ばかりなので、可愛らしくピンクで
マカロンは、失敗もしながら何度も作って、もうマスターしたって思っていたのに、
いつの頃からか、失敗続きになってしまってます
このマカロンも、本当はピエの具合に納得行ってないんだけど、
ハート型は可愛く絞れたのでお披露目
ガナッシュをサンドして、ちょっとだけデコしてみました
新しいクッキーカッターを使ってみたくて、
タルト生地の余りを使ってちょっとだけクッキーも
りすと鳥。想像以上に可愛くて気に入りました
このクッキーカッター100円なんだよ~(しかも片方はお店でもらったもの)
・・・なんかもう1個、ハートのクッキーもあったような気がしますが、
さらっと流して頂いて、次行きまーす
最後は、余ったガナッシュを使って、お手軽にトリュフ
冷やしたガナッシュを丸めて、周りに粉やクランチをまぶしただけという、
本当にお手軽な一品です
右下の、ピーナッツクランチを付けたのが、
ブラックモンブランみたいって桶さんが喜んでた
※ブラックモンブランとは、竹下製菓から出ているアイスです。
バニラの棒アイスにチョコがけ+クランチ付き という、九州では子供から大人まで誰でも知ってる人気の品。
全国展開じゃないって知ったときは驚きましたクランチがぽろぽろするけどおいしいよ
そうして完成したデザートプレートは・・・
「いつもありがとう」・・・父の日(*´▽`*) (違)
前職を辞めてから、思いっきり養われの身な私。
いつもワガママを聞いてくれる桶さんに、ちょっと感謝の気持ちを表してみました
ハッピーバレンタイン
・・・でもこのプレート、チョコが苦手な私は、見てるだけで鼻血が出そう
このラインナップでは、マカロンといちごくらいしか私が食べられるものはなく、
結果、チョコスイーツたくさん余ってます
桶さんは今朝もフォンダンショコラとタルトを1つずつ食べていってくれたけど、
全部食べ切るのはいつになるやら・・・
普段、チョコを全面に出したお菓子って作らないから、
バレンタインにはここぞとばかりにたくさん作っちゃうけど、
来年はもうちょっと考えようっと
チョコ苦手なのに、こんなにたくさん
しかもプロ級のSweetsたち
特に ストライプのムースなんて、お店に並んでたんじゃ??
って思っちゃうくらい素敵ですね(*^^*)
ディナーもハートがいっぱいで可愛い~♪
ご主人 喜ばれてたでしょ
ディナーも
デザートも
特に、ムースは、
上手過ぎて買ってきたとしか
思えません
自慢のお嫁さんですね
Happy Valentine
ストライプムースは、小物にだいぶ助けられた感はありますが・・・
ハイ、ディナーもデザートも喜んでくれました~
ほんとは普段から感謝しなきゃいけないんですけどね、
イベントの力を借りて、感謝の意を表明です
ムース、可愛いでしょ
ピックがあると途端にお店のっぽく変身するよね
ひめちゃんも手作りしたみたいだね
記事アップ楽しみにしてま~す
ハートづくし超可愛い
スイーツも一つ一つに手が込んでるのに、
まだあるのってビックリしちゃった(笑)
チョコが苦手だなんて残念~
でも旦那様は独り占めできていいね
たくさん「すごい」言ってもらって嬉しいです
ストライプムース、人気ですね~
かかった時間・・・、
準備できるものは前もって下ごしらえしたり冷凍保存したりしてたので、
(例えばスープの人参+たまねぎは予めピューレ状にして冷凍とか、
タルト生地も前もって作って保存してたし、
ムースも、デコ以外は完成させた状態で冷凍、
パン生地も、前日の夜にこねて冷蔵庫発酵・・・多分他にもあるはず)
結局トータルでどれくらいの時間がかかったのかは不明です
焦って料理するのが好きじゃないので、
当日も、ゆっくり準備できるよう、
16時頃から早くもディナーの準備に取り掛かりました
ボーっとしたりしながら(笑)トロトロ作って、18時過ぎに完成
その後、ちょっとおなかが落ち着いた頃にデザートの盛り付けをしました。
家だと、こんな風に時間の融通が利くのがいいですよね
食べる人間はほぼ1人しかいないのにこの量、すごいでしょ(笑)。
旦那はすごいチョコ好きでね、でも私が濃いチョコはあんまり好きじゃなくて
(チョコチップとかなら平気なんだけどね~。一番好きなのはダースのミルクあまあま)、
普段は濃厚チョコ系は作らないから、
バレンタインと誕生日は、ガッツリチョコ系で攻めてみてるよ
で、私が食べられるお菓子がない中、
aikoちゃんのお菓子はほんとにいいタイミングで届いたよ
しかもたくさん!しかも超可愛い
さっき早速マドレーヌを1つ頂いたんだけどおいしかったよー
ほんとにありがとうね
素敵すぎるバレンタインの料理とデザートに
感動しまくりで、コメントさせて頂きました!
旦那さまは超幸せですね~❤
お手本にさせて下さい。
これからも、美味しそうな写真楽しみに覗かせてもらいまーす。