今月前半に作ったお菓子です
写真が溜まると更新するのが億劫になってきちゃうから、
こまめにアップするように頑張ります(^^;
まずはお久し振りの焼きドーナツ。プレーンです
時間が経ってもしっとり
続いて、ふと作ってみたくなった、初挑戦のイーストドーナツ。
ドーナツって、サーターアンダギーみたいなずっしりタイプは
ホットケーキミックスで小学生の頃からたまに作ってたけど、
イーストタイプは手間がかかる分、 敷居が高くて
生地作りは例によってホームベーカリーにお任せで、
ふわふわのドーナツができました(*´∀`*)
キレイな形に揚げるの難しかった~。
せっかくなのでフレーバーは4種類
シュガー
シナモンシュガー
きなこ
チョコ
私はシナモンシュガーが一番好きです
それからこちらもお久し振りのダックワーズ。
生地は星口金で絞って、お手軽にホイップクリームをサンドしました。
しっとり馴染んだ頃がおいしい
最近は毎日のおやつも、今日は何作ろうかな~って悩む日々です。
すっかり涼しくなったから、
バターケーキ系の焼き菓子やマカロンなんかもいいんだけど、
あまり気分じゃなかったりして、
気付けば同じメニューのローテーションになっていたり
昨日は、冷蔵庫にりんごがあったな~・・・とりんごのお菓子を考えていて、
以前贈り物で食べたことのある、りんごをまるごと使ったパイを作ってみました
りんごの皮と芯を除いたら、砂糖とレモン汁を加えて煮りんごにして、
真ん中にアーモンドクリーム(←冷凍してあった)を詰めたら、
パイシートに包んで焼くだけ。
実はこれをオーブンに入れた直後、キッチンと洗面所の排水トラブルに見舞われて
一人ワタワタしていたのだけど、どうにかこうにか完成!
中央に大きな亀裂の入った、ワケありりんごです
切ってみるとこんな感じ↓
これ、りんごがすっごくジューシーでとってもおいしかったです!
桶さん&悠斗にも好評だったので、またそのうち作ろうっと(^m^)
ちなみに排水トラブルは結局業者さんに来てもらいました~。
最後は今日のおやつ、アップルクラフティ。
簡単でおいしいので、りんごのお菓子と言えばこれになりがちです
お皿に添えたお花はアメジストセージ。
先月、市の催しでハーブ苗を頂いてね。
名前も知らずにベランダプランターで育てていたら、数日で花が咲き始めて
調べてみたら、アメジストセージとチェリーセージみたい。
アメジストセージのこのぽわぽわしたお花が何とも可愛くて気に入っています
お菓子ブログもいつも待ってます 笑
ビタントニオ、ねここさんのブログみて数年前に買いました。最近はホットサンドとたい焼きしか使ってなかったけど、ドーナッツだと子供も喜びそう
イーストドーナッツもいいですね
お菓子作りも結構マンネリしちゃいますもんね〜。
産前2ヶ月はしばらくできないであろうと、たくさんお菓子作りました
久しぶりにたくさん作って達成感ありましたね
今まで20センチのシフォン型しかなかったけど、17センチのトール型買ったので、わりと重宝してます。
ついに産まれました
明日退院です。ねここさんと同じで二人目はガッツです。女の子なのに…笑
上の子はすごくあっさりしてて、ママーばいばいーって帰っていきます
なんか悲しい
周りからはそれぐらいのが楽でいいじゃんと言われますが、こちらのが恋しい病です
ちなみに下の子は念願だった女の子です
これからどういう顔に変化していくか…楽しみです
ちなみにめちゃくちゃ安産でした❗️
早すぎてたまたま入院していたことに感謝です
念願の女の子、よかったですね^^☆
恋しい病わかります~><
私も拓也が生まれたとき、入院で悠斗と離れるのが淋しくて淋しくて・・・。
退院して産後1カ月頃には身内の結婚式で夫と悠斗だけ帰省したんですけど、
出産で離れ離れ、幼稚園入園で離れ離れ、この上さらに週末も離れなきゃいけないの(ToT)!?って、
かなり淋しかったのを覚えています。
身内はみんな、上の子だけでも手が離れれば私がラクだろうって気を遣ってくれたみたいなんですけどね(^^;
娘ちゃん、ガッツでしたか~(笑)。
拓也は1歳8カ月になった今でもぶーちゃんだなぁと思うときがあるけど(拓也ごめん!笑)、
愛嬌でカバーしてくれてます!笑。
でも最近やっと兄弟で一緒に遊べるようになってきて、
仲良く電車で遊んでる姿なんかを見るととっても癒されます(*´∀`*)
兄妹だとまた違った感じになるのかな?成長がとっても楽しみですね(*^^*)
お菓子ブログ待ち、ありがとうございます☆
悠斗が幼稚園に行ってる4時間の間に、家事と拓也の世話をしつつのおやつ準備なので、
作れるものも結構限られてきちゃってほんと最近マンネリです~。
悠斗が市販のお菓子よりママが作ったお菓子がいいーって言ってくれるので作りますが、
作ってる自分があんまりワクワクしません(^_^;)
シフォン型、私も新調したいな~って思ってたところでした。
やっぱり基本が17cmですもんね。
うちのは14cmで、今まで何度焼いてもイマイチ上手に焼けないのを型のせいにしてたんですけど(笑)、
今日初めて外すところまでキレイにできて、買い直すのを迷い始めました(^o^;)
2人目産後は上の子のお世話もあってなかなかゆっくりもできないですけど、
時間見て休み休み2人育児頑張ってくださいね^^!
ポンデは作ったことがないのでごめんなさーい><;
でも確かに、揚げるとバラバラになりそうな感じしますね。
材料買ったら私もそのうち一度挑戦してみま~す^^!