風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

秋野菜、台風が心配

2016-09-19 | 家庭菜園
今年4回目、8月末に定植した地這きゅうり、
スタートが遅れたけれど、順調に蔓を伸ばし始めた。
株元にはネギを混植しています。

近づいてくる台風に飛ばされないか心配、

芽を出したホウレンソウ、
雨に叩かれないようもみ殻を蒔きました。

今野菜が高騰している、ホウレンソウ一束300円超え、
早く大きく育ってもらわないと。

こちらはチンゲンサイ、


ブロッコリーも可愛い芽を、


「9月になったら、涼しくなったら・・・」と
畑仕事を先伸ばししてきたけれど、その9月も下旬になってきた、

秋のカレンダーには予定がいっぱい、
大きなイベントも控えているし、
頑張らなくちゃ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水引草、雨が似合う

2016-09-18 | みどりの記録
台風16号の影響で時々雨が落ちてくる休日、
庭の水引草が水滴をとどめて光っている。

紅白のガクが可愛い花に見える。

いつも日陰で咲いているのだが、今年は
明るい場所に咲かせてみたところ、
みごとな花着きとなった。

隣の彼岸花と秋を競っているよう、

早めに処分しないと、
来年はこぼれ種で大変なことになりそう。

庭先の虫も、秋の虫に変わっていく。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カントリーフェアー、お祭りパン

2016-09-16 | パン
今月のパン教室、
ヨーロッパのお祭りパン、カントリーフェアーです。
うわぁ!そのボリューム、感動です。

スライスして、サンドイッチ作ればいいですね。

大きい三つ編みの上に、小さい三つ編みを重ねています。
レッスン中にあまりカメラ出していられないので、
家で復習の時、詳しくUPします。


イングリッシュマフィンは
コーングリッツをまぶしているので、サクサク歯ごたえ良い感じ、
焼くとき、上にもオーブンシートをかけ鉄板を乗せて焼くと、
平らなマフィンに焼きあがります。

隣に並んでいるのは、マンゴープリン、
生クリームを入れた層と、マンゴーピューレだけの層が
きれいな二層に仕上がっています。
簡単だから、Mちゃんと作ってみよう。


マフィンには、レタス、チーズ、トマト、ベーコン、
粒マスタードがピリリと効いて、美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼルのジャム、美味しいよ

2016-09-15 | 手作りおやつ
可愛いローゼルの実、ジャムにしてみました。
実を茎から外し、きれいに洗います。
えんじの部分が花苞とガク、中に緑の種。
ガクの周りに包丁の角を当て、
深いめに切り込みを入れるときれいに外れます。
ジャムだから、形は気にしないで大丈夫、
テレビの前での作業です。
花苞とガクの重さを量っておいて、
ザクザクと包丁を入れたら、
ローゼルと同じ重さの水を沸騰させます。
切ったローゼルを入れ中火で煮立て、
アクをすくい取ります。
砂糖は重量の50%(お好みで)、3回に分けて入れます。
きれいなローズ色のジャム完成、
甘酸っぱくて、とても美味しいジャムです。
黒く見えるのは、ガクの先緑の部分です、
気になる時は、ガクを外す前に切り取って下さい。

フランスパンにのせて、最高です!

花瓶に残した枝に可愛い実がまだ・・・
美味しいハイビスカスティーでも入れましょうか。

残った種、風通しの良い所で乾かすと、
中から種が出てくるそうです、様子はまた後日。
りっちゃんありがとう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼルかわいい実

2016-09-14 | みどりの記録
主人のお友達が、大きな花束抱えて届けてくれました、
可愛い茶巾しぼりみたいなローゼルの実。
きれいなえんじ色、素敵です。
初めて出会った花です。
これがハイビスカスティーの原料だったとは。
ハーブとして利用するのは、外側の苞やガクの部分です。
種を取りのぞいて、ジャムを作ると美味しいそうです。

ローゼルにはビタミンCやクエン酸、鉄分など多くの栄養成分が含まれ、
効能は新陳代謝の促進や疲労回復。
でもあまりにも可愛いから、食べてしまうのが惜しい。
しばらくは花瓶で楽しませてもらおう。
花はオクラにそっくり、
同じアオイ科の仲間です。
種をとって来年は我が家で育ててみよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする