少し涼しい風が、紫蘇の穂を揺らす秋、
紫蘇の実の美味しい季節です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/bf/550265bcb6573804354224e267694b91.jpg)
白い小さい花が、穂先に残っている頃が旬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/71/5dc4d333875ea1d7f2ab322551189b23.jpg)
紫蘇の実が大好き、畑の隅で大きくなるまで育てています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/77/0a5b67db4a20a6816774b5aab26967a2.jpg)
今年も「紫蘇の実とツナのふりかけ」作り。
しごき採った紫蘇の実を洗って、熱湯にサッと通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1e/1a4b765d8db4e4642b279b0218205247.jpg)
油を切ったツナに砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、
フライパンにこすりつけるようにしながらそぼろ状にします。
「桜でんぶ」のようにふんわり出来れば最高。
最後に水気を切った紫蘇の実を入れ、
軽く水分が飛ぶまで混ぜれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ff/efcfb6d43413e55c04277930faea95d8.jpg)
ツナの味と、プチプチ紫蘇の実は相性抜群、
秋の香りが美味しいふりかけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/60/24f43065cb08ba07c2fb17df6b473a27.jpg)
昨年のふりかけ作りはこちらから、
ふりかけの作り方⇒
紫蘇の実の美味しい季節です。
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白い小さい花が、穂先に残っている頃が旬
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紫蘇の実が大好き、畑の隅で大きくなるまで育てています。
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今年も「紫蘇の実とツナのふりかけ」作り。
しごき採った紫蘇の実を洗って、熱湯にサッと通します。
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油を切ったツナに砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、
フライパンにこすりつけるようにしながらそぼろ状にします。
「桜でんぶ」のようにふんわり出来れば最高。
最後に水気を切った紫蘇の実を入れ、
軽く水分が飛ぶまで混ぜれば完成。
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ツナの味と、プチプチ紫蘇の実は相性抜群、
秋の香りが美味しいふりかけです。
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昨年のふりかけ作りはこちらから、
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