風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせちのアレンジ 「おせち巾着」

2019-01-04 | おせち料理
残ってしまったおせち料理、ちょっとアレンジしてみました。

「おせち巾着」

タケノコ、椎茸、ゴボウ、ニンジン、残ってしまった野菜の煮物に
鶏肉団子と彩りに小松菜を添えて。
油揚げに詰め込みます。
溶き卵を流し入れると卵とじになりますが今回は省略。
だし汁に砂糖醤油で味付けした煮汁で炊けば完成。
具材に味が付いているから短い時間で出来上がります。

少し目先を変えただけで、美味しい一品になりました。

まだ残っている野菜の煮物、
細かく刻んでシーチキンを足して、
「おせち五目飯」にアレンジします。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせちにデコポン寒天 | トップ | おせちのアレンジ「里芋フライ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事