風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせち料理、金柑の甘露煮

2021-12-30 | おせち料理
おせちの彩りに「金柑の甘露煮」を作りました。
とろり柔らかな甘露煮に仕上がりました。

今年の金柑はたくさん生りすぎて粒が小さめです。

きれいに洗って、ヘタを取り除きます。

上下を残し、縦に切れ目を6本ほど入れます。

10分ほど茹でて、1時間ほど水にさらしてアク抜きをします。


竹ぐしを使って切れ目から種を取り出します。
これが面倒、一個の金柑に5粒くらいの種、まあ適当に。
金柑の重さの50%強の砂糖でゆっくり煮ていきます。


落し蓋をして、30分位弱火で煮てそのまま数時間冷まします。


弱火で30分、冷ますを3回ほど繰り返すと、


ねっとり艶々の甘露煮の完成です。


子供の頃、風邪をひくと作ってもらった「金柑煎じ」
懐かしい香りと味です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お餅つき | トップ | おせち料理、レンコン色々 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-12-30 13:53:19
今年は寂しいお正月準備となりましたね。
でも辛いけど前を向いて進んでね。

キンカンの甘露煮
黄金色にきれいに仕上がってますよ。
我が家
早めに集まりました。
すでにお正月は終った気分でいます。
そして、
立派なレモン1個ずつお土産についていきました。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-12-30 14:53:21
我が家も26日に集まったのですが、
お正月も不規則に来てくれるらしいので、
ぼちぼちと、おせちの準備にかかりました。
でも私は夜行性、昼間はペースが上がらず、炬燵でさぼっています。
「金柑甘露煮」「ゴーヤとスルメイカの酢の物」、我が家のおせちに加わりました。
これからも色々教えてね。
レモン、来年は豊作になることを願ってます。
返信する

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事