風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせち料理、黒豆

2020-01-05 | おせち料理
「まめに暮らせますように・・・」おせち料理に欠かせない「黒豆」
簡単だけど時間のかかるお料理です。
しわのないツヤツヤ黒豆、土井勝さんのレシピです。

黒豆200g、砂糖150g、醤油30cc、塩小さじ1、重曹小さじ1/3、水6カップ。
黒い豆に仕上げる必需品、古釘か鉄ナスも忘れずに。

黒豆を水で戻さず熱い煮汁で戻すのがポイントです。
水を沸かして、「煮汁」を溶かして、火を止めたところに、
水で洗った乾燥黒豆を入れて一晩置きます。

翌日、煮汁に漬けた黒豆を強火に掛け、煮立たせ灰汁を取ります。

差し水をしながら数回、丁寧に灰汁を取り除くのがポイントです。
アクを取り終わったら、落としぶたと蓋をして、弱火で約8時間ほど煮る。

煮汁が少なくなったら熱湯を足し、煮汁がひたひた位の量まで煮詰めます。
黒豆が煮汁に浸かった状態で火を止めます(黒豆が頭を出せばしわがよります)
指でつぶしぽろっと潰れればOK。

煮加減が良ければ火を止め、
鉄を取りだしてそのまま一晩おいて味を馴染ませ完成。

ふっくらツヤツヤ、美味しい黒豆、
一度に食べられないから冷凍保存です。

少しずつラップに巻いて、ジップロックに入れて冷凍します。
使う時は自然解凍、息子のお弁当用に使えるかな。

この黒豆はGゴルフのお仲間さんが育てたものです。
来年のおせち用もお願いねと予約を入れました。


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