トウモロコシの粒を練り込んだパンを焼きました。
ふんわりトウモロコシの甘さが優しいパンです。
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小麦粉は「キタノカオリ」ほんのり黄色い粉です。
トウモロコシは薄皮をつけたままでレンジで7分加熱、
粒を生地の25%練り込み、クルクル巻きます。
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パウンド型に入れ60分、室温28℃のキッチン、発酵機が不要です。
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200℃で20分焼成。
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「あこ天然酵母」と「白神こだま天然酵母」の2種類を焼きました。
焼き上がりの生地の差はひと目で分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/20/54b6242a844c3aeb69a9abc7963358a5.jpg)
左「あこ天然酵母」は種起こし24時間、1次発酵7時間、
きめ細かくしっとりしています。
右「白神こだま酵母」はお湯で溶かし5分、1次発酵50分、
気泡が荒くしっとり感はあこ酵母には劣ります。
小麦粉や酵母の違いは同時に焼き比べるとよく分かりますが、
個々に食べている分にはこだわる必要ないのかも。
あこ酵母は昨夜からの仕込み、
朝から白神こだま酵母の完成まで3時間超え、
パンは時間がかかりますね。
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