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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

モチモチアンパン、ヨモギの香りが美味しい

2016-01-28 | パン

ヨモギ生地でモチ入りアンパン作り、
ふんわりモチモチ美味しいアンパンです。


このお餅、「モチデキマース」という粉で簡単にできちゃいます。
粉に65%位の水を入れてこねるだけでお餅になります。


小豆あんをお餅で包んで準備、


一次発酵させたパン生地でお餅あんを包みます。
このときしっかり閉じておかないと、
焼きあがった時にお餅がはみ出してしまいます。


包み終えたら二次発酵、


丁寧に閉じたつもりでしたが、いくつかはこんな状態、
お餅がとろーりと出てしまいました。



このはみ出しあんパン、行く先は決まっています。
ご主人様・・・
最近は失敗作が少なくなりました、上達!


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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多忙中お尋ねします (寿ムーミン)
2016-01-28 20:50:38
 あんこと小麦を焼いたのが"あんパン"。あんこと米を蒸したのが"饅頭"。では、あんこと小麦を蒸したら"あんパン風饅頭"。あんこと米を焼いたら"あん饅頭風パン"になりますねえ???。で、解りやすく表現すると、"あん饅パン"と"あんパン饅"になります。これに商品名をつけると "寿あん饅パン"と"寿あんパン饅"になります。これで商法登録してよろしいでしょうか???。よろしくお願いします。
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寿ムーミンさんへ (笑ばあちゃん)
2016-01-28 23:22:45
「寿あんパン饅」?
アンパンマンはやなせたかしさんの著作権がねぇ。

「ことぶき観光」の旅行に連れて行って貰った頃は、
「渋いネーミングだな」と
ムーミンさんのセンス疑ってたけれど
寿がしっくりの年代になっちゃいましたね。
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