風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

おせち料理、八幡巻き

2020-01-06 | おせち料理
我が家の人気おせち、ゴボウを牛肉で巻いた「八幡巻き」


ゴボウは皮をこそげ長さを揃えて四つ割り、
だし、砂糖、しょうゆ、みりんで煮て冷ましておきます。

牛肉はすき焼き用の薄切りを使います。
芯になるゴボウは隙間のないよう5本を束ねて、
薄く小麦粉を振った肉でクルクル巻いていきます。

フライパンにサラダ油を熱し、表面を焼きます。
砂糖、しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレで煮じるをからめていきます。

美味しくて、お重の中からあっという間に無くなっちゃいます。
巻き込んでいくとお肉がたくさん必要、見た目より高級なおせちなのです。
少し肉のランクを落として・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち料理、黒豆 | トップ | 春の準備、間に合うかな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事