今年もタケノコのビン詰め保存です。
小さいけれど掘りたて新鮮なタケノコです。
米ぬかを入れて40分位湯がき、一日水にさらしてアク抜き。
保存用は姫皮を取り除き小さくカットします。
煮沸消毒したビンにギッシリ詰めていきます。
水道水を入れながら空気を抜いていきます。
水をいっぱい入れ軽く蓋をします。(蓋は必ず新しいものを使います)
ビンの肩までくらいのお湯で40分位煮沸し脱気処理をします。
やけどしないよう気を付けてビンの蓋をしっかり閉めます。
ビンを逆さにして、10分位煮沸して完了。
冷暗所に置いてお正月まで保存できますよ、おせち用に重宝します。
いつも誘っていただく友の所の山
今年は裏年
でもせっせと我が家も瓶詰め作りましたよ
これを作っておくと便利ですものね。
遠方の息子の所は瓶詰めにして送ってます
遅くに出るチビ筍をいただいています。
時間をかけての瓶詰め作業、
我が家のおせち分だけなら買った方が良いんだけれど、
暮れに届けると喜んでくれる人の笑顔を想い・・・
この連休は息子に「筍コース料理」
山椒味噌和え、刺身、てんぷら、若竹煮、炊き込みご飯・・・デザートに利用できないかなぁ(笑)