ゴーヤの佃煮作り。
ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除いて5㎜ほどの半月切り。
ここで、ゴーヤの重さを計っておきます。
たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど湯がきます。
30分ほど水にさらして、苦みを和らげます。
調味料は、醤油、みりん、酢、黒砂糖をゴーヤの重さの10%づつ。
調味料を煮立て、絞ったゴーヤを鍋に入れ手早く煮ます。
煮汁が少なくなった頃に花かつお、鷹の爪を入れます。
なべ底が見えるくらいまで煮詰めて火を止めます。
最後に「小エビ」を入れました。
たくさんのゴーヤが煮詰まってこんなに少しの量になります。
大量消費にもってこいですね。
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