いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

帰り支度

2014年12月15日 | 中国山東省 東平暮らし


  帰国の便は22日、もう一週間です。
  去年90日ビザいっぱい使って東平にいた時はちょっとしんどかった。
  今年は退屈と言えば退屈だけれど、
  まぁこんなものか・・・慣れたんだろうなぁ。
  まだ耳当て付きの帽子や分厚い靴も履いていないってことは
  今のところは今年の方が暖かいのです。

  部屋は暖気さえあれば夜寝ている間は暑いくらい。
  夜ストーブを消すと京都の家の方が寒いです。
  来週家に着いたら部屋冷え冷えやろなぁ
    ぽちが

    

  暖房点けといてくれへんかなぁ

  帰国前は大事な仕事が残っています。
  たっちゃんが食べられるようにお総菜づくり

     

  これはヒジキの炊いたん
  小鉢一つ分ごとにラップして冷凍しておきます。
  切り干し大根、ほうれん草、ニンジンも同じ、
  今日の晩ご飯はサバの煮つけなので多い目に作り置き。
  カレーやシチューもあるでよ。
  自家製冷凍食品です。

  この作業はちょっと寂しい気持ちになるんだ。
  何年たってもこれだけはちっとも慣れない。

  夕べの一品

     

  酢みそ作りまして

     

  焼酎お湯割りの晩酌でした
  京都に帰ったら真っ先に散髪行こ。