フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

百瀬達也君の切り紙

2011年06月24日 | 百瀬達也君の切り紙
以前ホームページに載せた百瀬達也君の新作の写真です。


一枚の紙を切って、折っていっただけでこのような作品が出来るそうです。
せみは立体的切り紙なのですが、今度は木の箸を小刀を使って削った昆虫が増えたそうです。


コガタススメバチ


私はまだ実物を見ていないのですが、足は針金、羽はプラスティックで出来ているそうです。写真はまるで実物の様です。実物大に作っているそうです。

キュイエール・ダルジャンには達也君の作った かえる と うさぎ が飾ってあります。是非見にいらしてください。


昨日のまかない

キャベツとアンチョビのスパゲティー。

キャベツが多いか、パスタが多いか、と言う位にキャベツたっぷりのパスタ。キャベツとアンチョビの相性は、これまた抜群。私のお気に入りのパスタです。


本日のまかない

スモークサーモンとホッキ貝と完熟トマトの冷製スパゲティー

今日のトマトは、特に甘くて美味しかった・・・今日も暑い一日でしたから、冷製パスタは本当に嬉しかった。トマトが、それもすごく甘くて美味しいトマトがどっさりで、幸せになります。まかないなのに、いつも冷製パスタの時は、お皿をカンカンに冷やしてあります。ちょっとしたことなのですが、こんなことがとても大事なのかも知れません。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。