酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

梅の収穫+梅ジャム製作

2011年06月20日 | 男の料理

だいたい6kgもゲット。(こにある以外の約1kgを含む)

で,梅ジャミを作った。

水に数時間浸けて,数回ゆでこぼす。

上げた梅を冷まして,手で握りつぶして実を抽出

本年は,荒いザルで裏ごしした。

土鍋に入れて,砂糖1.4kgを混ぜて加熱

白いのはアクのようなので,廃棄(もったいないなあ)

格納容器(被爆無し)を湯煎して殺菌,この中に投入。(指をやけど)

できあがったのがこれだ。

ちょっと水分が多すぎたので,後日もう一回煮詰めます。

終わったのは翌日の零時過ぎてました。


最新の画像もっと見る