だいたい6kgもゲット。(こにある以外の約1kgを含む)
で,梅ジャミを作った。
水に数時間浸けて,数回ゆでこぼす。
上げた梅を冷まして,手で握りつぶして実を抽出
本年は,荒いザルで裏ごしした。
土鍋に入れて,砂糖1.4kgを混ぜて加熱
白いのはアクのようなので,廃棄(もったいないなあ)
格納容器(被爆無し)を湯煎して殺菌,この中に投入。(指をやけど)
できあがったのがこれだ。
ちょっと水分が多すぎたので,後日もう一回煮詰めます。
終わったのは翌日の零時過ぎてました。
だいたい6kgもゲット。(こにある以外の約1kgを含む)
で,梅ジャミを作った。
水に数時間浸けて,数回ゆでこぼす。
上げた梅を冷まして,手で握りつぶして実を抽出
本年は,荒いザルで裏ごしした。
土鍋に入れて,砂糖1.4kgを混ぜて加熱
白いのはアクのようなので,廃棄(もったいないなあ)
格納容器(被爆無し)を湯煎して殺菌,この中に投入。(指をやけど)
できあがったのがこれだ。
ちょっと水分が多すぎたので,後日もう一回煮詰めます。
終わったのは翌日の零時過ぎてました。