いろいろ日記

国内&海外旅行や近場へのおでかけ、
食べ歩き、そして季節の花や紅葉など
きまぐれにいろいろ書き込んでいます♪

さんまの塩焼き&雑穀米

2007年03月31日 | お料理
30日の晩ご飯の献立は

さんまの塩焼き、焼きポテト、キュウリの浅漬け
キャベツと大根のお味噌汁、十六雑穀米です。

やずやの十六雑穀の無料試食を申し込んでいて
届いたので炊いてみましたよ
もちもちして美味しい♪早速注文しちゃいました。


今日はこれから京都にお花見に行きます
まだ1~5分咲きのようですが桜の花と
京都グルメ(こっちがメイン?)楽しんできま~す

ささみチーズフライ

2007年03月30日 | お料理
28日の晩ご飯の献立は
ささみチーズフライ、キャベツサラダ、ポテトサラダ
玉子豆腐、キャベツと玉ねぎのお味噌汁です。

ささみチーズフライはささ身をたたいて薄くのばし、
べビーチーズを巻いてフライにしました。
ベビーチーズはいろんな味がありますが
今回はカマンベール入りのベビーチーズにしましたよ
揚げたてアツアツはチーズもやわらかくて美味しいです


明日で3月も終わりですね。お花見も楽しみですが
そろそろGWの旅行も計画中♪4月は楽しみがいっぱいだ~

茄子と豚バラのガーリック炒め

2007年03月29日 | お料理
27日の晩ご飯の献立は

茄子と豚バラのガーリック炒め、しらす入り厚焼き玉子
トマト、ほうれん草のおひたし、カボチャサラダ、
豆腐と白菜のお味噌汁でした。

茄子と豚バラのガーリック炒めは母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
のかな姐さんのレシピを参考に作りました。

レシピはこちら

味付けがめんつゆとマスタードという料理は初めて作り
ましたが美味しかったですよ。
ガーリックの香りも食欲をそそります

かな姐さんのブログは食卓のメニューのバリエーションも
豊富でお話も楽しいです

肉豆腐

2007年03月28日 | お料理
一昨日の晩ご飯の献立は
肉豆腐、かぼちゃサラダ、トマト、
ほうれん草のおひたし、きゅうりの浅漬けです。

いただき物の牛肉があったので白菜と焼豆腐を
一緒に入れてすき焼風のお鍋にしました
お豆腐にしっかり味がしみて美味しいんですよね~♪
牛肉はあまり我が家の食卓に登場しないので
味わっていただきました


手握り回転寿司☆函館市場

2007年03月26日 | 京都グルメ
土曜日に姉夫婦の家に遊びに行ったときに
函館市場という回転寿司のお店にみんなで晩ご飯を
食べに行きました。

京都市西京区にある桂店に行ったのですがお店もきれいで
メニューも豊富、そしてとっても美味しかったです♪



1皿120円~600円と値段はいろいろ・・。



1皿600円の「大トロ」↑も美味しかったですが
私のお気に入りは「炙りトロサーモン」「大穴子」「天然ほたて」でした
「炙りトロサーモン」「大穴子」が絶品というのはみんなの
意見が一致してましたよ♪

美味しいお寿司をお腹いっぱい食べて大満足
しかもこの日は姉夫婦が奢ってくれました♪
お義兄さん&お姉ちゃんありがとう

T-マファッソン 春色スイーツ

2007年03月25日 | お店のスイーツ
昨日は姉夫婦の家に遊びに行ってきたのですが
お土産にT-マファッソンこの前買って美味しかったので
のケーキを買っていきました

前回買ったのはティラミスやチョコレートケーキなど
でしたが今回は苺が入った春色のケーキを選びましたよ。
苺のデザートって見た目もとってもかわいいですよね

上の写真が紅あやかのショートケーキ


のクリームパイ


プロフィットロール(下がロールケーキになってます)


プランタン(ホワイトチョコムースの中にラズベリーソース)

私は苺のクリームパイを食べましたが
ボリュームがあってとっても美味しかったですよ♪
苺も甘かった~

姉夫婦も「美味しい」って喜んでくれてよかったです。

にら玉チャーハン

2007年03月23日 | お料理
昨日の晩御飯の献立は
ニラ玉チャーハン、鯖の塩焼き、トマト
新じゃがの甘辛煮、ほうれん草のお味噌汁です。

なんだかちょっと地味な晩ご飯

ニラは風邪予防にも効果的だそうです。
ニラ玉が好きなので今日はご飯と一緒に炒めて
チャーハンを作りましたよ♪


外はポカポカ暖かくなってきました
でも土日は雨が降るみたいでちょっと残念です。
来週末はお花見をしたいので晴れてほしいなぁ

まぐろユッケ丼

2007年03月21日 | お料理
昨日の晩御飯の献立は

まぐろのユッケ丼、豆腐、レタスとトマトのサラダ
キュウリの浅漬け、マカロニサラダ、ほうれん草のお味噌汁でした。

まぐろのユッケは以前にも作りましたが旦那さんに好評
だったので今回は丼にして食べました。

まぐろのユッケのレシピはこちら

ごま油が効いていて美味しい☆
豆板醤も少し入れてピリ辛に仕上げました


今週もまだ寒いです。冬服が手放せませんよ

サルティンポッカ(SALTIMBOCCA)

2007年03月20日 | 滋賀グルメ
日曜日、南草津のサルティンポッカというイタリアンのお店へ
ランチを食べに行きました

Cコース(2300円)にしたのですが、前菜の盛合わせ↑の
ボリュームにびっくり
いろんな食材がお皿いっぱいに盛られていて食べるのが
楽しかったです



選べるパスタ☆
私の食べた「キャベツとベーコンのアンチョビソース 温泉卵かけ」
温泉卵をからめて食べる具沢山のパスタは絶品でした!



旦那さんは「タラコのスパゲティ」を選びました。
こちらはちょっと辛かったかも



本日のデザートの中から旦那さんが選んだ「ブルーベリーのタルト」



私は「マロンクリームのミルクレープ」を選びました。
クリームたっぷりが幸せです


前から食べに行きたいなぁと思っていたお店ですが
期待通りの美味しさ&かな~りお腹いっぱいに
なった大満足のランチでした

祇園「みよしや」のみたらし団子

2007年03月19日 | お店のスイーツ
南座(祇園の四条通り)の正面ちかくに行列の出来る
小さなお店「みよしや」(みたらし団子専門店)があります。
昔から何度も通りかかっては「すごい行列だなぁ」って
思いながら一度も買った事がなかったのですが
ついに並んで買っちゃいました



お団子はお店の前で炭火で焼かれています。
値段は1本80円。私たちは持ち帰り用に6本と
食べ歩き用に4本購入しました。

早速食べてみると・・・
うん、美味しいたれがとろとろです♪

持ち帰り用は竹の皮に包んでくれます。
次の日に電子レンジで温めて食べたのですが
きな粉がとろっとしたたっぷりのタレに
良い感じに絡まっていて美味しかったです。




この日は他には東山花灯路散策中にきんつばや



大好きなわらび餅のお店「文の助茶屋」のわらび餅も食べました。



そしてこれは「祇園きなな」のきなこアイスと抹茶ミックスソフトです。
JR京都伊勢丹店で食べました。

いろいろ食べすぎかな

東山花灯路2007

2007年03月18日 | お出かけ
昨日はとっても寒かったのですが寒さに負けず京都に出かけてきましたよ☆

去年も行ったのですが今年も東山花灯路に行ってきました

青蓮院から円山公園・八坂神社、南は清水寺までの散策路約4.6kmに
計5種類の露地行灯約2400基を設置されているのですが
私たちは知恩院の特別拝観から散策をスタート



円山公園の超有名な枝垂桜の木。桜が咲くのが待ち遠しいですね
公園内には期間中いろんなオブジェや生け花が飾られています。



八坂の塔もライトアップされて幻想的でした



二寧坂・産寧坂をぶらぶらするのは何度行っても楽しい
和雑貨のお店をのぞいたり食べ歩きしたりしながら
散策しました。食べ歩いた物はまた次の記事で・・・

鰆の西京焼と明太子の玉子焼き

2007年03月17日 | お料理
昨日の晩ご飯の献立は
鰆の西京焼、明太子の玉子焼き、豆腐とレタスのサラダ
切り干し大根煮物、納豆、お味噌汁です。

鰆は生の切り身を味付けして売ってるのを家で
焼いただけです。美味しかったです。鰆好きだなぁ

たっぷりの明太子を卵で巻いて焼いた明太子玉子焼き
ピリッと辛くてご飯がすすみます♪


この週末もちょっと寒いですね。
でも寒さに負けずにお出かけしようかな
桜の開花が待ち遠しいよ~☆

トリプルひき肉ハンバーグ

2007年03月16日 | お料理
昨日の晩ご飯の献立は
煮込みハンバーグ、目玉焼き、レタスサラダ、
切り干し大根煮物、なめこ大根おろし、
キュウリの浅漬け、キャベツのお味噌汁です。

ハンバーグは前に「はなまるマーケット」で
「牛豚の合挽き肉2に対し、鶏ひき肉1の割合で混ぜて使う
とうまみが増えて食感も柔らかくなる」というのが
紹介されていたので真似してみました。
なんとなくいつもより美味しくなったような気がします

和風パスタ

2007年03月15日 | お料理
昨日の晩ご飯は
和風パスタ、レタスとトマトのサラダでした。

和風パスタはCOOKPADで見つけてから何度も
作っているお気に入りの味

作り方はこちら

なめ茸、大葉、ツナ、大根おろし、海苔が
全部合っててやっぱり美味しい♪
ちょっと海苔が太すぎて不恰好ですが・・・


パスタとサラダだけだと少ないかなぁと思っていたら
やっぱり「なんかものたりない」の声が・・・

晩ご飯の後、お散歩に行ったときについお菓子を買って
帰ってしまいましたよ。