いろいろ日記

国内&海外旅行や近場へのおでかけ、
食べ歩き、そして季節の花や紅葉など
きまぐれにいろいろ書き込んでいます♪

マールブランシュのケーキ

2006年12月29日 | お店のスイーツ
昨日はマールブランシュでケーキを買ってきて食べました。

金時芋のなめらかモンブランとマールショコラです



2種類を旦那さんと半分ずつに切って食べました

ふわふわのクリームが美味しそうでしょ

両方美味しかったけど特に金時芋のなめらかモンブランは
私も旦那さんもめちゃ気に入ってました

クリスマスにクリスマス・ムッシュモンブランも美味しかったけど
この2つもまた食べたいな~




今年も残すところ後3日。。。。
これが今年最後の更新です
読んでくださってありがとうございます
また来年もどうぞ遊びにきてくださいね

豚肉とゆで卵の紅茶煮

2006年12月26日 | お料理
25日の晩ご飯です♪

豚肉のブロック(モモ)を使って初めて紅茶煮を
作ってみました

圧力鍋で作ったんだけど思ったよりお肉が固めに
仕上がったのが残念。。。

タラコと豆腐のグラタン風はしっかり水切りした
お豆腐を並べてほぐしたタラコとマヨネーズをあえた
タラコソースをかけてチーズをちらして焼きました。
たらこって美味しいな~

サラダは茹でたブロッコリーでツリーを
ポテトで雪だるまを作ってみましたよ。

部屋に飾っていた大きなツリーも今朝片付けました。
もうクリスマスも終わっちゃったんですね

年賀状作らなくっちゃ~

ランドロワイデアル(守山市勝部)でランチ

2006年12月25日 | 滋賀グルメ
24日は守山にあるランドロワ イデアルへランチに行きました

2500円のランチコースを注文したのですが一番美味しかった
のは最後のデザート

好きなケーキ2種類にアイスクリームとフルーツを添えてくれます



見た目もかわいくてうれしい



せっかくなので旦那さんと2種類ずつ全部違うのを注文して
2人で4種類分けて食べましたよ

オールドファッションチーズケーキ(1番目の写真の手前)が
一番美味しいって旦那さんと意見が合いました









メインに選んだのは私がお魚料理



旦那さんは肉料理(+500円)です。

フレンチって見た目もきれいですよね


ランチの帰りにこのお店のすぐそばにある
パティスリー T-マファッソンがめちゃ混雑していました
そういえばここのケーキは美味しいと噂では聞いたことがあるので
今度買いに行こうっと♪

クリスマスイブの夜はM-1グランプリを観てました
チュートリアル面白かった~♪1本目の冷蔵庫のネタは今年近所で
あったよしもとおでかけライブで見たのでなんだかうれしかったです


マールブランシュのクリスマス・ムッシュモンブラン

2006年12月24日 | お店のスイーツ
23日は旦那さんと私の両親も一緒に姉の家に遊びに
行きました

手土産マールブランシュのムッシュモンブラン
クリスマスの飾りがついたクリスマス・ムッシュモンブラン

ほんのりラム酒がきいていて大人のモンブランって感じ♪
クリームがなめらかでめちゃ美味しかったですよ

マールブランシュは京都北山に本店がありますが
滋賀県では草津近鉄で買えます

また食べたいな~



晩ご飯はみんなでチキン、お寿司、サラダ、煮物など
を並べて一日早いクリスマスパーティー

楽しい時間を過ごしました

鍋料理と白菜チャーハン

2006年12月23日 | お料理
21日と22日の晩ご飯です♪

21日は去年からお気に入りの「ミツカンごま豆乳鍋つゆ」
を使ったお鍋にしました。

具材は豚肉、餅まる餃子、しめじ、白菜、ニンジン、もやしです。
最後にラーメンを入れて食べるのがまた絶品
美味しかったです~



次の日は鍋で余った白菜と豚肉を使ってチャーハンを作りました。
白菜を使うとチャーハンがベタ~ッとなるかなって思ったのですが
大丈夫でしたよ

ごまごまチキン

2006年12月22日 | お料理
20日の晩ご飯です♪

ごまごまチキン、卵とほうれんそう炒め、
大根とシーチキンの煮物、鶏団子と白菜煮(昨日の残り)、
お豆腐、ワカメととき玉子のお味噌汁

ごまごまチキンは鶏のささみに酒と塩コショウで下味をつけ
その鶏に小麦粉→溶き卵→ごまの順にまぶしていきフライパンで
焼きます。ケチャップ、しょうゆ、砂糖で作ったタレをからめて
出来上がり♪

こちらのレシピを参考にしましたが、材料の
鶏肉(むね又、もも)→鶏のささ身、
煎りごま(白・黒)→白ゴマのみ
に変えたので見た目と味がちょっと違うかな。
でも美味しかったですよ


白菜と鶏団子煮

2006年12月21日 | お料理
19日の晩ご飯は白菜と鶏団子煮込み、カボチャのそぼろ煮、
大根とがんも、ポテトサラダ、わかめのお味噌汁でした。

なんか煮物ばっかり

白菜は安くて美味しいですね♪

この前、人参をまとめて買ったときにお花の形に型抜きして
茹でたものを冷凍室にストックしておきました。
煮物のときちょっとした飾りに便利です

カボチャは冬至(22日)に食べる習慣があるそうですが
一足早く食べました。ちょっと煮崩れしちゃい
ましたが甘くて美味しかったですよ

豆富創作料理 茂蔵

2006年12月20日 | 滋賀グルメ
昨日は茂蔵 パルコ大津店にランチに行きました

メニューを見るとお豆腐や豆乳を使った和洋中さまざまな
ものがありとっても美味しそう
何を注文しようか迷った末、豆腐ハンバーグ御膳にしました。

豆腐ハンバーグはとってもふんわりして美味しかったです。
家で作るとこんなふわふわには作れないなぁ
作り方を教えて欲しいくらいです

きのこあんかけもいい味でしたよ♪



デザートは茂蔵名物の豆腐チーズケーキを食べました
口の中でふわっと甘いケーキでした。

おでん

2006年12月19日 | お料理
昨日の晩ご飯はおでんでした

前日に作っておいたので昨日は温めるだけ
だったので楽ちん

晩ご飯の後は旦那さんと二人で24シーズンⅡの
ビデオ鑑賞をしましたよ。
旦那さんの妹さんが24シリーズ全巻持っていて
郵送してくれたんです
シーズンⅡは一度観たことがあるんですが
2度目でも面白い!
昨日は2話観てあと22話残っているのでしばらく
夜はビデオ鑑賞が続きそうです

豚のマヨマスタード炒め

2006年12月18日 | お料理
昨日の晩ご飯は
のマヨマスタード炒めをのせた豆腐ステーキ
ポテトサラダ、具沢山のお味噌汁、納豆
大根とゴボ天の煮物でした。

いつも美味しそうなお料理をUPしてらっしゃる
sonaさんのところで豚のマヨマスタード炒めを見て
美味しそうだったので真似っこ
我が家は豆腐ステーキと一緒に食べました♪

sonaさんの旦那様もお気に入りの一品はうちの旦那様も
「これ美味しいね!」ってとっても気に入ってましたよ
レシピはこちらです。
このマヨマスタード味は豚肉以外にもいろいろ使えそう♪
また作ろうっと

笑顔のオムライス

2006年12月15日 | お料理
今日の晩ご飯はオムライスを作りました

卵がきれいに焼けたので私のオムライスは笑顔



旦那さんのはこんな顔を書いてみましたよ(←特に意味はなし)

オムライスの横にあるプチトマトは苺みたい♪
「苺の形のプチトマトです」って書いて売っていました。

クリスマスが近いのでお店には本物の苺もたくさん並んでいますね。
苺の甘い香りがしてとっても美味しそうです

秋鮭としめじの味噌マヨ味

2006年12月14日 | お料理
最近雨が多いですね

昨日の晩ご飯は、秋鮭としめじのソテー(味噌マヨ味)、
大根とうずらボールの煮物、お豆腐サラダ(プチトマトとサラダ菜)
納豆、ワカメのお味噌汁でした

秋鮭としめじのソテーは鮭にお酒をふりかけてから塩コショウ、
フライパンにマヨネーズを入れて、鮭としめじをソテーします。
最後にマヨネーズと味噌を混ぜたものを全体に絡めたら
出来上がりです

少し作り方が違いますがこちらのレシピ
参考にさせてもらいました

味噌マヨネーズ味が美味しかったですよ



大根の煮物は圧力鍋で作ったので柔らかくて
良い感じ~♪圧力鍋ばんざい
味付けを薄めにして食べるときに田楽味噌をちょこんと
のせました。

カレーライス

2006年12月13日 | お料理
昨日の晩ご飯はカレーライスでした

カレーは旦那さんの大好物なのでよく作ります
チーズとゆで卵をトッピングして食べました。



もうすぐクリスマス我が家のクリスマスツリーです。
高さは150センチくらいあるかな。



テレビの上にはブリキのスノーマン

お店にはいろんなクリスマスグッズが売っていて
ディスプレイを見ているだけでも楽しいですね

親子丼

2006年12月12日 | お料理
昨日の晩ご飯は親子丼を作りました
他にはお豆腐、サラダ菜にゴボウサラダとプチトマト
玉ねぎとワカメのお味噌汁です。

親子丼はいつもフライパンで作ってます。
味はまあまあだったのですがなんか見た目がいまいち・・
お店の親子丼みたいなのが作りたいなぁ。

親子丼用の鍋(取っ手が上についてるやつ)を
買ったらもっと美味しそうに作れるかな?
100均で買っても使えるかしら?



今朝も寒い~。朝起きるときに「エイッ」って気合が必要ですね