いろいろ日記

国内&海外旅行や近場へのおでかけ、
食べ歩き、そして季節の花や紅葉など
きまぐれにいろいろ書き込んでいます♪

今日の献立☆野菜炒め

2006年05月31日 | お料理
今日の献立は、野菜炒め、ニラまんじゅう、タコとキュウリとめかぶ
うずら卵のしょうゆ煮、枝豆豆腐、わかめのお味噌汁です

野菜炒めは、豚肉と野菜を炒めて塩こしょうとしょうゆと
オイスターソースで味付けしました。けっこう好きなメニューです

ニラまんじゅうは買ってきたものを温めただけですが
とっても美味しかったです

うずら卵のしょうゆ煮は昔、はなまるマーケットで
紹介されていたもので旦那さんのお気に入りなんです

うずら卵を茹でて皮をむいて、しょうゆとお酒と塩を
煮立てた中に入れて味をつけます。
お酒のおつまみにも良いみたいですよ
はなまるのレシピだとちょっと塩からいので塩はちょっとひかえめに
分量はしょうゆ大さじ3、酒大さじ3、塩少々で作りました。
2パック分(20個)作ったので明日のお弁当にも入れますね


食後のお散歩にレンタルショップに行って
CDシングルを8枚借りてきました
今回はドラマの主題歌が多いです。
久しぶりにカラオケ行きたくなってきたな~

今日の献立☆ささみチーズフライ

2006年05月30日 | お料理
今日はささみチーズフライ、カボチャのマヨネーズ焼き
豚肉と卵とニラの炒め物を作りました

ささみのチーズフライは開いたささみに塩コショウし
チーズをはさんでフライにしました。
揚げたてアツアツで肉がやわらかくて
美味しかったです
でもチーズの味が控えめだったのでもっと
たっぷり入れてもよかったかな

豚肉と卵とニラの炒め物はごま油と塩コショウだけの
シンプルな味付けです


晩ご飯を食べて後片付けをしようと思ったら油を
捨てるときに使う「油吸い取りシート」を切らしている事に
気がつき、食後のお散歩がてら近所の百円ショップに
お買い物に行きました
百円ショップってホントなんでもあって便利ですね

今日の献立☆ドライカレー

2006年05月29日 | お料理
今日の晩ご飯はドライカレー、貝割れサラダ、お味噌汁です

ドライカレーは先日rico-uさんがポーチドエッグと
アーモンドスライスをトッピングした美味しそうなドライカレーを
作られていてそれを参考にさせていただきました。

でもrico-uさんがきれいに作られていたポーチドエッグ、
私には上手く作れない・・・

白身の部分がどうしてもまとまらないんですよね

形は不細工ですが半熟の黄身をドライカレーとからめて
食べるととっても美味しかったです

貝割れサラダはかにかまぼことチーズをトッピングして
チーズ風味のドレッシングをかけて食べました。

今日はお気に入りのドラマ「トップキャスター」があるので楽しみです

友達の結婚式

2006年05月28日 | Weblog
今日は高校時代からの友達の結婚式に出席してきました。
お天気を心配していたのですが朝起きると快晴

屋内のチャペルでの式でしたが式の後に外で写真を撮ったり
フラワーシャワーが出来たのでホント晴れて良かったです

式も披露宴もとっても素敵で新郎新婦の幸せそうな姿
見れてこちらも幸せな気分になりました

末永くお幸せに
明日からの新婚旅行楽しんできてね

今日の献立☆チンジャオロース

2006年05月27日 | お料理
チンジャオロース、小松菜と油揚げの煮びたし、
きのことワカメと溶き卵のお味噌汁です。

チンジャオロースは市販の中華の元を使って
炒めただけの手抜きメニューです

食後にミルクゼリーと苺をいただきました

前回の抹茶ゼリーよりももっと美味しいと旦那さんにも
好評でした

土日はそれぞれの友達の結婚式が偶然かさなって別々に
過ごしますがお互い楽しい週末を過ごしたいです

ミルクゼリーと苺

2006年05月26日 | 手作りスイーツ
今日は曇りでちょっと肌寒いですね

天気予報を見ると明日と明後日もあんまり天気
良くないみたい
日曜日は友達の結婚式なので晴れてほしいです


今日は牛乳とコンデンスミルクを混ぜたものに
ゼラチンを入れてゼリーを作ってみました

ミルクのゼリーは優しい味がするのでけっこう好き

冷蔵庫で冷やして固めてから刻んだ苺をのせました
食後のデザートに旦那さんと一緒に食べます。

今日の献立☆豚トロ鉄板焼き

2006年05月25日 | お料理
今日の昼間は本当に暑かったですね
スーパーに買い物行くだけでかなりエネルギー消耗
した気がしました

旦那さんの「豚トロが食べたい」とのリクエストで
今日の晩ご飯は豚トロと野菜の鉄板焼きです。
準備は野菜を切っただけなのでとっても楽チンでした

そして昨日雨で中止になった食後のお散歩に
今日は行ってきました

お散歩の途中でアイスを買ったのでお風呂上りに
食べようと思ってます
これからの季節、アイスは欠かせませんよね
今日のアイスはロッテの爽 バニラです。

今日の献立☆八宝菜

2006年05月24日 | お料理
今日は八宝菜、ナスと豚ひき肉の味噌炒め、おからサラダ
山芋の短冊です。

おからサラダはこの前記事に書いたもくもく 風の葡萄
行ったとき食べたものがヘルシーで美味しくていいなって
思って再現したつもりなのですがなんか違う・・・
今度はちゃんと美味しく作れるレシピ探してみます。


今日は昼間あんなに晴れていて暑かったのに
晩ご飯の後に散歩に行こうと思って外に出たら
すごい雨と風!散歩はあきらめて車で体育施設まで
行き(途中で雨は止んでましたが)トレーニングルームで
エアロバイクをしてきました

約40分自転車をこいで消費カロリーは150キロカロリーくらい
でしたご飯お茶碗8分目くらいのカロリーだそうです。
カロリー消費するのって大変ですね。
でもこれからも適度な運動を心がけたいとおもいます

今日の献立☆鶏肉のソテー

2006年05月23日 | お料理
今日の献立は鶏肉のガーリックソテー、チャーハン
豆腐とキュウリ、キャベツのサラダです

写真は2人分、私はお昼にサンマルクでお腹いっぱい食べた
のであまりお腹が減ってなくて豆腐とキュウリとキャベツだけ
食べてました。

それから先程の記事のシェフ カシュカシュ
旦那さん「美味しい!」ってとっても喜んで食べてました
マールブランシュは生ケーキも美味しいけど焼き菓子も
美味しいですね

シェフ カシュカシュ

2006年05月23日 | お店のスイーツ
今日は高校時代の友達2人と山科でランチをしてきました

友達のうちの1人は今度の日曜日に結婚することになっていて
もう1人の友達と私は披露宴に出席する予定です

結婚式当日は新婦さんとはなかなかゆっくりも話せないよねって
ことで今日は3人で集まってランチをすることになりました。

山科にあるサンマルクでいろいろおしゃべりしながら
ランチを食べてお茶を飲んで2時間半くらい楽しい
ひとときを過ごしました

旦那さんへのおみやげは山科大丸にあるマールブランシュの
シェフ カシュカシュ

メイプルシロップパイの端生地を焼いたさくさくのパイです

以前メイプルシロップパイを食べて美味しいって気に入っていた
旦那さんはきっと喜んでくれるでしょう

今日の献立☆アジの蒲焼

2006年05月22日 | お料理
昨日はとても天気が良くてちょっと暑かったです。

献立はアジの蒲焼、ナスのグラタン、月見とろろ、
豆腐とキュウリの甘味噌かけでした

ナスのグラタンはみくさんが紹介してらっしゃったのを
早速作ってみました。
かつお節としょうゆとチーズがナスにあっていて
美味しかったです
みくさんありがとうございます。

月見とろろは長野旅行で旅館の朝ご飯に出たのが
美味しかったので作ってみました。
ご飯にかけて食べると美味しいですよね。
卵の卵黄はとろろに白身のほうはお味噌汁に入れました。

アジの蒲焼はちょっとタレが少なくなってしましましたが
これはこれで美味しかったです

夢屋

2006年05月22日 | 滋賀グルメ
守山にある「夢屋」さんへ昨日ランチへ行ってきました

店内は前に行ったときよりリニューアルしてきれいになってましたよ。



私は前菜の後、ペペロンチーノを食べました。



旦那さんは同じく前菜の後、鮭の入ったクリームパスタと



子羊の香草パン粉焼きを食べました。



最後に二人とも3種類のデザートとコーヒーをいただきました

前菜とデザートのガトーショコラがとっても美味しかったです
パスタは前回食べたトマトソースのほうが良かったかな。

前回行ったときの記事

日曜の12時に行った店内はとっても混雑していて
コックさんもとっても忙しそうでした
料理が出てくるペースもとってもゆっくり
のんびりおしゃべりしながら食事するなら良いですが
そういうのが好きじゃない人は時間をちょっとずらして
行くか平日に行くことをオススメします

夢屋HP」に10%OFFクーポンがあるので行かれるときは
チェックしてみてくださいね

山さんラーメン

2006年05月21日 | 滋賀グルメ
昨日琵琶湖博物館に行った後、山さんラーメンで
晩ご飯を食べました

滋賀県守山市にあるこの「山さんラーメン」は
「草津、守山、野洲周辺でおいしいラーメン屋さん
ある?」って話になったとき何度か名前を聞いた
ことのあるラーメン屋さんで前から行きたいと思っていた
お店です。

私も旦那さんもラーメンの並を食べたのですが
程よく濃厚、食べやすい味でネギがたっぷり
入っているというのも美味しかったです

もともとは京都岩倉の屋台ラーメンだったそうですね


SHOP DATA
店名 山さんラーメン
住所 滋賀県守山市古高町622-4
電話 077-583-7073
営業時間 11:00~22:00
定休日 火曜


琵琶湖博物館

2006年05月20日 | お出かけ
今日はとっても天気が良かったので河川敷で
フリスビーをしようと思って出かけました。
でもいざ河川敷に着いてみると昨日の雨で
地面は水溜りだらけだったんです

あきらめて車の中にあったガイドブックをパラパラめくり
「そうだ!琵琶湖博物館に行ってみよう」
っていうことになりました

ハスの群落で有名な草津の烏丸半島にある琵琶湖博物館
に行くのは今回が初めてです。

琵琶湖のおいたち、人と琵琶湖の歴史、湖の環境と人々のくらし
などゆっくり見ればかなり時間がかかるくらいのさまざまな
展示物がありました。


でもやっぱり一番楽しめたのは淡水の生き物が見られる水族館の
エリアでした

竹生島周辺の水中のようすを再現したというトンネル水槽を抜けると
様々な魚がいましたよ。



ナマズはなんだかアザラシのような顔(?)でかわいかったです



琵琶湖には多くの生き物たちが生息してるんですね


そこで一番面白かったのはなんといってもサメの食事タイム

体の中が全部見えそうなくらい大きな口を開けてエサを食べる
サメの姿にはびっくりしました





熱帯魚のような華やかさはないけれど淡水魚もかわいくてきれい


ちなみに館内にはレストランもあるのですが店の前に貼ってある
メニューを見てびっくり
バスバーガーセットにバス天丼、なまず天丼まであるんです
他にも湖の幸を使ったメニューが多数あるみたいですよ。



家族連れも多くほのぼのとした雰囲気の琵琶湖博物館での休日でした

琵琶湖博物館HP

今日の献立☆鶏手羽元の香味焼き

2006年05月19日 | お料理
今日は魚を食べようかと思っていたのですが
スーパーに行ったら鶏手羽元が特売だったので
こっちにしました
「今日はこれを作ろう」って思っていても
スーパーに行ってから予定変更ということが
よくあります

しょうゆ、砂糖、ゴマ油、生姜、ニンニク
豆板醤を混ぜてソースを作り鶏手羽元を
1時間漬けておいてオーブンでこんがり
焼きました美味しかったです。

かぼちゃは茹でたものにマヨネーズをかけて
オーブントースターで焼いただけですが
かぼちゃが甘くてほくほくして美味しかったです

明日は週末何をしようかなぁ