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Road to ...極

資生堂パーラー@銀座

2007-06-28 | イタリアン
先日、資生堂ビルで叔母の本の出版記念パーティーがありました!


東京銀座資生堂ビル
http://www.shiseido.co.jp/ginzabld/html/


ビルの正面の入り口1F 口紅のディスプレイ



エレベーターのボタンがお洒落♪



資生堂パ-ラーのお料理が美味しかったので、その一部をご紹介します!

【パルマ産のプロシュートとサラミ】



【ローストポーク】



サラダも何種類かありました!やっぱりトレビスが美味すぃ~



【ジャガイモの冷製】

オリーブオイルの部分を一気飲み~
上品でしつこくないです。


壁のライトのデザインが斬新です。ウチにも欲しいな~



【メカジキのパスタ】

あっさりしていますが、旨みが凄い!


【オリーブと魚介のトマトパスタ】

貝類はやっぱり天才的です!オリーブが主張しすぎてない


ワインは赤、白、スパークリング。ソフトドリンクもあります。

ワイン10杯くらい いってしまいました…。飲みすぎシール!!(…汗)


【ドルチェ】も充実

ティラミスしか食べませんでしたが、これがまた最高!


お祝いに頂いたお花




資生堂パーラーには、行ってみる価値あると思います!
私も近いうちに またお邪魔したいです!




 住所 東京都中央区銀座8-8-3 東京資生堂ビル4F
 最寄り 銀座駅より徒歩5分
 電話 03-5537-6241
 営業時間 11:30~21:30
 定休日 第1・3月曜日 (祝日の場合は営業)

焼きとり ふじ池@平和島

2007-06-24 | 和食
本日は愛すべき平和島のオアシスへ

くつろぎの里として認定されてもおかしくない 『ふじ池』
日頃の仕事疲れはここで癒しましょう!


【鳥刺し】が食べたいときは迷わずここに行きます!

つやっつや~♪ ひんやり~♪

新鮮さは間違いなし!
ねっとりしてるけど、サッパリ舌切れがいい。


だいたいボトル入れてます。 これは麦。

『ふじ池』オリジナルの芋焼酎もあります。


【焼き鳥盛り合わせ】

手前から ネギ間、正肉、レバー、砂肝、つくね。

焼き鳥をうたっている(?)割に味は特筆することはないです。
つくねは固め。レバーは最初の1個目だけレア気味で美味しいです。
串の位置によって火の入り方の違うのでしょう。
レバーに限ってはタレの方が好きです。


【たこネギ】

ごま油の醤油ドレッシングがかかっています。
お店の方に勧められて食べてみたら目からウロコが落ちました!


〆はこれ!【じゃがバター】

バター醤油が香ばしい
おイモのサクサク感がたまりません!



〆のモノも充実していて、私は鉄火巻きや、茶そばが好きです。
焼きおにぎりや、鳥雑炊も美味しいです。




住所と電話


営業  年中無休

     でも正月4日は休んでました…。


和創作 太@目黒

2007-06-21 | その他
今日はとっておきの お店をご紹介!!
目黒駅から歩いて2分、カウンター8席の小さな名店です。


同じビルにある、ホルモン道場 闇市倶楽部に通っていたのでたまたま見つけました。



入り口の感じは季節にあわせて変わります。



メニューも ちょこちょこ変わります。

いつも通り、料理はお任せで。¥4000でどっさり出ます。


とりあえず、ビール。

お通しは、新じゃがのコンソメゼリー寄せ。ゼリーの下にはウニがっ!!!

がっちりハートを掴まれます


牡蠣も旨いぜ~! 隠し味は明太子♪

このゼリーがまた美味しい



今日はCAVA 辛口でスッキリ!



水ナスとフルーツトマトのサラダ。ブルーチーズが最高!



お刺身3点盛りは、炙りキンメ、かつお、イカ  

どれも新鮮! イカに かぼすは欠かせませんね


軽い渋みの赤。まだ若い感じだったのでデカンタージュしました。

空気に触れさせると明らかにまろやかな味に。
勉強になるな~


白レバーのうま焼き

こんなに大量でいいんですか、大将!?

レア加減がたまりません!!
『味の素』を使用!? うーん、それにしても納得の味。


続きまして、レバームース

今日のは塩が強め。太のレバムはとても滑らか。


海老とアボカドの湯葉巻き 

塩わかめが斬新でした



いい気分なので白ワインも行っちゃいましょ~♪
2人なのに飲みすぎですよ!

でも、これは…いまいちかな…?


上ミノの唐揚げ

ミノと言うより、ギアラみたいな感じ?歯ごたえ無しで、少し臭い有り。
まっ、こんな事もありますよね。


最後にメインディッシュの和牛ローストビーフ

ガツンとやられました!お腹一杯なのにどんどん食べちゃう!
さすが、和牛!独特の確かな旨みを感じます。
霜降りのイイお肉を使ってます。


ここの大将は若くて男らしい人です。
皆さんも ぜひぜひ行ってみて下さいね! 予約は必須ですよ~




住所 東京都品川区上大崎2丁目27-1 サンフェリスタ目黒108
電話 03-3779-0002
営業 18:00~25:00

定休日 日曜日


ランチ 火~金 12:00~13:30
    日替わり1種 900円




檜櫓@???

2007-06-17 | 和食
2週間に1回くらいのペースで通っている小料理屋さんがあります。

下町でひっそりやっているお店なので、場所はのせられないんです。
ごめんなさいっ!!!

ここのお母さんは昔 料亭で修行をされていただけあって本当に料理が上手です。


お通し【ごぼう きんぴら】

人参やインゲンも甘くて美味しい



今日はお腹が空いたよ~と言ったら
『じゃ、ガツンと食べなさい!』と出されたのは

【小鯵と豚ヒレのフライ】

さっくり揚がってて最高☆ お母さんのフライは絶品です。


大きい鯵もあるとのこと。本日はなめろうができるそうです。
魚のさばき方、勉強になるのでちょっと撮影させて下さ~い!

まずは3枚おろしから

小骨を取ります

皮をビリッ



あーたたたたたたたたっ!!!!



万能ネギ登場

シソと生姜が入ります


はい、できあがり。
【鯵のなめろう】

鯵が新鮮でこりこりする歯ごたえ。みょうがブラボーーー!!


この後、焼酎を飲みすぎたことは言うまでもありませんね…。



ラ・クローチェ@茗荷谷

2007-06-13 | イタリアン
ここは文京区小日向。
上品でゆったりとした時間の流れる静かな街。

茗荷谷駅を下車してすぐ。
かれこれ5年近く通っている素敵なお店があります。

それが 『イタリア大衆食堂 Trattoria La Croce』

入り口の写真、撮り忘れ…ナリ。

席について、黒板メニューから。
なるべくスタンダードなものではなく、手書きメニューから選びたいものです。


まずは黒板から
【メカジキのスモークカルパッチョ】

厚めのスライスで、しっかりスモークしてあります。
塩味が少し濃い目かな?


スパークリングワインのレベルではかなり美味しいスプマンテ
【ベルッキ】

写真ではわかりにくいですが、
グラス注ぎ部が小さめで脚とのバランスが良く可愛い。
ワインを楽しく飲む上でグラスの形は重要ですよね?


【ラクローチェ特製 前菜盛り合わせ】
 
いつもだいたい同じものが出ます。安定した味。

お皿に取り分けたところ。
手前左から…きびなごマリネ(玉ネギで見えません…汗)、レバームースwithバケットは濃厚で美味
奥左から…豚ミミガー等ゼラチン寄せ、サラミ、モッツァレラのスモーク、生ハム、スモークサーモン
  

【パン】は少しぱさぱさ。バターは置いていません。

何か付けたければ、オリーブオイル&塩を頼めます。


【ハウスワイン赤】
とても大きなボトルで来ます!

イタリア食堂ならではの量り売りワインで、飲んだ分だけ支払うというもの。
飲み終わりに店員さんが定規を持って来て、どれだか減ったかを測定しに来てくれます。(150ml/¥360~)


【魚介のラグーのパスタ】

口の中にボロボロ感が少し残るかな?
トマトと魚介の味はいいです。上に乗ったバジルが美味しい。


【仔羊背肉のグリル】

お肉の真ん中にスライスしたニンニクとローズマリーを巻き込んであります。
マスタードをたっぷり付けて頂きましょう!


【ドルチェの黒板】


お決まりの【カッサータ】

カッサータとは、イタリアのシチリア島で生まれたアイスケーキのこと。
粗く刻んだアーモンド、ピスタチオ、ドライフルーツ、チョコレートなどが入っています。上から粉砂糖をふって。

生クリームの優しい味わいに、甘いものが苦手の私も ついつい手が伸びてしまいます。

今日もごちそうさまでした!!


茗荷谷駅はあまり降りる機会はないかもしれませんが
池袋でのお買い物ついでや、後楽園に遊びに行った帰りなどにいかがですか?

ランチコースもお得でお勧めですよ!




『ラクローチェ』

住所 東京都文京区小日向4-7-10-2F (1Fはコンビニ)
電話 03-3944-7878
最寄 丸の内線 茗荷谷駅より 徒歩1分

営業時間 11:30~14:30 (L.O.)
       17:30~21:30 (L.O.) 平日
       17:00~21:30 (L.O.) 休日
無休

親子丼 鳥つね@湯島

2007-06-10 | 和食
丼ブリは 近頃あまり食べていませんが、

これだけは譲れない!! 熱ーい想いを寄せている丼ブリがあります。

それは 親子丼 です。

先月のことになりますが、『鳥つね』 さんに初訪問してきました!
湯島天神前店です。



11時30分ちょうどに到着。



お店の前で出汁の香りに嗅覚ノックアウッ!
これは期待できそうです。



入店すると気持ちのいい接客に好感触。
お昼ということもあって、女性のお一人様もちらほら。



カウンター席に通され、出来上がりを待ちます。
注文はもちろん 『上親子丼』



アップでどーぞ!
このオレンジ色に輝く黄身



お肉が大きく、尋常じゃない柔らかさ。
お酒に一晩くらい漬けてあるのでしょうか?



名古屋コーチンや秋田比内鶏のモモ肉を使用とのこと。


出汁が甘すぎず、ご飯との絡みの調和が素晴らしい。お米の硬さも調度いい。
黄身の味は濃く、卵はほぼ生に近い状態です。


私個人の好みの問題でもありますが
接客にしても、味にしても、人形町で大行列を作っている某老舗とは格段の差を感じます。

大満足でした!!!



『鳥つね』 湯島天神前店

住所  文京区湯島3-29-3 
電話  03-3831-2380
最寄  東京メトロ千代田線湯島駅5番出口より徒歩3分
     東京メトロ銀座線上野広小路駅3番出口より徒歩8分
     山手線御徒町駅北口より徒歩10分
    
営業時間 11:30~13:30
       17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 日,祝休

ホルモン焼き まるい@押上

2007-06-06 | 焼肉 ホルモン
無類の生もの好きである私。

ずーっと前から気になっていた『まるい』さんに、行ってきました!

お店までの道はわかりやすく、すぐに看板を見つけることができます。
平日なのにサラリーマンや若者達でけっこう混んでいました。
運のいいことに私達は2つ空いていたカウンター席に座ることができました。

まずは甘味噌のかかった【お通し】から。



貝のオレンジと三つ葉の緑が綺麗。


今回の訪問の一番の目的は レバ刺し です。
こちらでは、親レバ・仔レバ・馬レバの3種を扱っています。

この3種は絶対はずせないっ!て思って注文しましたが、
「今日は馬はないんだよ~、明日はあるんだけどね。」とのこと。

残念だけど、馬レバは今度来た時のお楽しみにってことで。


まず冷蔵庫からマスターが取り出したのは、アルミバットに乗った巨大なレバーの塊です。
それを手際よく切り【親仔レバ刺し】の登場です!


この厚みとエッジにご注意下さい。
こんな凄いの見たことありませんね?
まずは何も付けずにそのまま頂きます。


【仔レバ刺し】

仔牛の方には若干のクセがあったもののプリッと硬い歯ごたえで好きな食感。


【親レバ刺し】
 
親の方は言うことなし!濃厚な甘みが口いっぱいにタップリと広がります。

『まるい』さんでは、ごま油と塩のタレを自分で作ります。
お塩は少し粗めのつぶ。
何を使っているのか聞けば良かった~悔

色々試した結果、仔の方は にんにくやネギを乗せて、親はごま油塩ダレのみで頂きました。
親レバは薬味がない方が味がしっかり分かります。(この日だけかもしれません)



続いては【タン刺し】



まずは何もつけずに。ひんやりねっとりと甘い。
期待が膨らんだところで お醤油と、にんにくを添えてパクッ。

う~!これは凄い!
今まで食べたタン刺しの中では間違いなく1位☆



椅子からひっくり返りそうになりました。
お醤油の銘柄も聞いとくべきだったかな???


次は、【しろネギ入り】です。
他のお客さんからも10人前ほど注文が入っていたようで、
マスターが大きな網の上で大量のしろを仕上げていきます。

 

焼きながら軽く味をつけ、最後にお皿の上からドバッとタレをかけて出来上がり☆

【しろネギ入り】

臭みの「く」の字も無い絶品のしろ。
大きめで食べごたえのある くにゅくにゅ感にお酒が進みます。



ネギが入っていないものもありますが、ネギ入りが絶対にお薦め!
にんにく入りの甘辛いタレも大好きな味。甘すぎないのがイイ☆


塩焼きも食べたいな~と思い【子袋もと】を。


サクッと噛み切れそうな食感でコリコリ美味しい。
レモンをかけてもさっぱりGoodです。




次は何を頼もうか考えていましたが、かなりの数の注文が殺到していたようだったので、子袋もとをつつきながらしばらく飲みに徹することにしました。



マスターは舞台上の役者のようにくるくると華麗に舞います。
板場での作業も見れて幸せ。酒のイイ肴になります。


レモンサワーWでだいぶ酔っ払って来たところで
そろそろ本日の2度目のハイライト!!

【馬ステーキ】




これは絶対に食べたかった一品。
そして美味しすぎる!!!感動の厚切りも、柔らかい。
マスターは「焼きすぎた」とおっしゃっていましたが、レア加減も私には丁度いい。
馬肉の赤紫色に陶酔して、さらにテンションUP↑↑↑


他のお客さんが注文してた【冷やしトマト】



ここで忘れてはならないのがマスターの お人柄。
一見、口も聞かない頑固親父かと思いきや 驚くなかれ。
実にソフトで お茶目。可愛らしさまで感じてしまう。

【仔牛のステーキ】


こちらはかなり火が入っていますが、柔らかく若々しい肉の旨みを感じます。




ここら辺でギブかな?と思いましたが
【軟骨ホイル焼き?】もいってみました。

 
上に乗った刻んだ玉ネギから溢れ出したお汁がとーってもジューシーなんです!
お腹いっぱいなのにお茶づけのようにさらさら入っていきます。
でもボリュームはたっぷりです。


後半はかなり酔っ払ってしまい、味が多少わからなくなっていたかもしれませんが、美味しくて楽しくてあっという間に閉店時間になってしまいました。

この日は 2人でビール×3、サワーW×6 で¥11000 でした。

なにしろメニュー数が多いので制覇するには何度か通わないといけませんね。
またぜひおじゃましたいです。

 【お品書き一部】


看板の写真を撮り忘れてしまったので、次回必ずリベンジします!





『まるい』

最寄: 業平橋 / 押上 /錦糸町
電話: 03-3624-0205
住所: 東京都墨田区業平3-1-1

定休: 日曜
平日: 17:30 - 22:00
土曜: 17:30 - 22:00


出発の日

2007-06-02 | ひとり言
熱い感動を追い求め

小さな一歩を踏み出します。


記念すべき今日に乾杯。 さぁ、いざ出陣!!!