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Road to ...極

Trattoria Casa Vecchia@代々木上原

2008-07-20 | イタリアン
今日は代々木上原にある隠れ家レストラン Casa Vecchia (カーサ・ヴェッキア) をご紹介!

住宅街の中で、ここだけ可愛らしい雰囲気。


この日はランチです。   ※昨春 or 秋の訪問。たぶん…



とりあえずビールで乾杯! MORETTIが好きでよく飲みます。



メイン料理付きのランチコースにしました。

【前菜盛り合わせ】 手前左は鯛の燻製バジルソース。オムレツにはズッキーニ


パンは焼き立てを持ってきてくれます。


【本日のパスタ①】 北海道産の帆立とアスパラ。コンソメで味付けか?レベル高いです。  


【本日のパスタ②】 秋刀魚、カブ、トマト。魚のパスタってちょっと敬遠していましたが、すっごい美味しい。

魚介系の旨み。 サフランかな?ソースは黄色でした。

あまりの美味しさに、ここでもぅいっちょパスタ追加! 食べすぎ...

【茸と黒トリュフのパスタ】 全粒粉のヴィーゴリ使用。トリュフたっぷりオイルベースのソースにしめじと椎茸。

あのぉ~、お皿なめてイイですか?

【鶏のコンフィ】 鴨だったカモ…? 塩味はそんなに強い方ではないと思います。 トマトソースですかね?


【メカジキのソティ】 塩胡椒とオリーブオイルであっさりシンプル。


【本日のドルチェ】 ティラミスはカモミール茶と共に頂きました。


この日はグラスワインが3種類あり全部試しましたが、どれも洗練されたセンスを感じました。
非常に完成度の高い料理と、充実したお酒を提供してくれるレストランだと思います。
ここはオススメ



『Trattoria Casa Vecchia』

住所 東京都渋谷区上原1-34-10
電話 03-3468-4280
最寄 東京メトロ千代田線 代々木上原駅 徒歩5分
営業 12:00~14:00(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
定休 月曜


ビストロ周@人形町

2007-08-25 | イタリアン
もう半年ほど前になってしまうでしょうか。学生時代からの友人と人形町へ行きました。
ここは魅惑の町、いいお店がたくさんありますよ!


地下へ続く暗い階段を下り、しっとりとムードのある店内へ
 

今回のお店は室内がかなり暗めだったため、フラッシュ使用 (悔!)

お通しの【赤ピーマンのムース】は写真が悪いので載せていませんが、
濃厚でふわっふわ♪ そこに苦味がちょっときて初体験の味。


【アサヒ熟撰】

ワインを物色しつつ、ビールぐぃ~!


何にしよっかな~?

まずは黒板メニューから

【前菜盛り合わせ】をオーダー。
オクラと湯葉のさっぱり合え
鶏肉ほうじ茶の燻製
アスパラのアンチョビマヨネーズ
トマトとモッツァレラのバジルソースの4品。

可愛らしい盛り付けで、アンチョビマヨは特に美味しかったですね!
でも…写真はあまりに酷いので省略させてください。


【和牛肉バルサミコソース】

肉が厚切り!!
おそらく手切りでしょう。食べ応えのあるカルパッチョです。
次回も必ず頼みたいです。


ワインはとりあえず、白を入れました

辛口であまり酸っぱすぎないものをお任せでお願いしました。


【アンチョビポテト】

これはオススメです!事前調査が役立ちました。
アンチョビとガーリックが効いています。

ジャガイモをローストした後に油で揚げて皮をパリッとさせています。(たぶん)
この温度の入れ方、旨さに唸ります。


【ゴルゴンゾーラのペンネ】

チーズもさることながら生バジルが気に入りました。
運ばれてきた時はさらさらのクリームソースといった感じですが
温度が下がるとともに ねっとりとチーズがからんできます。


【赤ワイン】

この日も2人でしたが、ガッツリ飲むことに
 

【生ハムとチーズ盛】

バケットの右から時計回りに
生ハム2種 パルメザン チェダー ナチュラル?
中央のチーズは何だったかな?


【手長海老のリングイネ】

あれば頼んでしまう1品。
特筆することはありませんが、やはり手長海老は王道ですね。
リングイネの茹で加減が最高です。
食べるその直前まで計算されているかのようなアルデンテ。


【外看板】

ホールの方がとても丁寧な接客をしてくれて気持ちが良かったです。
カウンター席もあり、1人で来ている方もいました。

次はランチのハンバーグも食べてみたいです!



『ビストロ周』

住所 中央区日本橋堀留町1丁目6-9
電話 03-3664-4439
定休 日曜・祝日

営業 平日 11:30 - 15:00 / 17:00 - 23:00
    土曜 11:30 - 15:00 / 17:00 - 23:00



ピッツェリア・トニーノ @下高井戸

2007-07-16 | イタリアン
私が密かに食の師と仰ぐブロガーさんのお勧めのピッツァを求め、下高井戸へ!

ここは、昔 好きだった人が住んでいた町。
なんだかちょっと照れくさいなァ…。 デレデレ

さっ!それはさておき、さっそくピッツァのもとへ!


トニーノは駅の目の前。とてもいい立地。
予約は必須です。お店の中にも並んでいる人がいました。



メニューがお洒落です。中にはイタリアの地図も。



まずはビールから。
運転手さんはミネラルウォーターで。すんまそん!
 


パンはやや固め。ここでは食べすぎ注意です。



【前菜盛り合わせ】

いたってシンプル。でも外れはないです。
反時計回りに、生ハム、ハム、マッシュルーム、玉ねぎキッシュ、ブロッコリー、お豆、
?、茄子マリネ


待ってました!【ムール貝の白ワイン蒸し】

う~ん、いい匂い。こんな大量のムール様を見たのは初めてです。
特に味は付けていないと思う。貝のみの旨み。

さっきのパンをひたひたに浸して食べます。
レモンはたっぷり絞りましょう。その方が美味しいです!

サイドメニューが確かなお店は、メインへの期待がいやがおうにも高まるもの


【赤ワイン DOGAJOLO】 ラベルが可愛い

フルボディに近いミディアムボディ…だった気がする。
ちょい昔なので憶えてないです。感動はなかったです。


【茄子のナポリ風重ね焼き】…ピンボケ

ラザニアのようなベシャメルソースは使っていません。

ナポリの家庭的な料理と言ったところでしょうか。
全く飾らない素朴な味。 なぜか懐かしさを感じました。
私の前世はイタリア人?     ボーノー!!


さて、いよいよ大本命のピッツァです!
この窯で焼かれます。


ででーん【マルゲリータ】

ナポリ直送水牛のモッツァレラ。もうちょっと乗ってても良かったかな?

生地は厚めでかなり食べごたえがあります。
これが本場ナポリのピッツァなのでしょうか。
私はパルテノペくらいのもっちりとした薄い生地の方が好きかな~?


【ペスカトーラ】

トマトソース・ニンニク・アンチョビ・オレガノ・アサリ・タコ・イカ・ムール貝。
オレガノの強い香りと塩の味がメイン。


店内に飾ってある調味料は、見せる収納。
たまに店員さんが使いに来ます。



【ポルチーニ茸のリゾット】

初めて食べました!独特の深い香り。こんなに美味しいとは!
これはパスタにも もってこいですね!

運ばれてきた時はお米に芯がありましたが、
食べているうちに芯の内部にまで水分が浸透してきます。
日本人の私には芯なしの方が味もしみ込み美味しく感じました。


ここではサラダなどを作っています



夜のトニーノ外観


ナポリピッツァのなんたるかを、もっともっと勉強しなければ!!
っと、痛感した夜でした。

ごちそうさまでした。
一皮むけたら、また来ます!と誓って、トニーノをあとにしたのでした。




ピッツェリア・トニーノ (pizzeria TONINO)

住所 世田谷区松原3-28-10
電話 03-3324-3090 
営業 火~金 11:30~14:00 18:00~21:30
    土日祝 11:30~14:30 18:00~21:30 

定休日 月曜日(月祝は翌日が休み)



資生堂パーラー@銀座

2007-06-28 | イタリアン
先日、資生堂ビルで叔母の本の出版記念パーティーがありました!


東京銀座資生堂ビル
http://www.shiseido.co.jp/ginzabld/html/


ビルの正面の入り口1F 口紅のディスプレイ



エレベーターのボタンがお洒落♪



資生堂パ-ラーのお料理が美味しかったので、その一部をご紹介します!

【パルマ産のプロシュートとサラミ】



【ローストポーク】



サラダも何種類かありました!やっぱりトレビスが美味すぃ~



【ジャガイモの冷製】

オリーブオイルの部分を一気飲み~
上品でしつこくないです。


壁のライトのデザインが斬新です。ウチにも欲しいな~



【メカジキのパスタ】

あっさりしていますが、旨みが凄い!


【オリーブと魚介のトマトパスタ】

貝類はやっぱり天才的です!オリーブが主張しすぎてない


ワインは赤、白、スパークリング。ソフトドリンクもあります。

ワイン10杯くらい いってしまいました…。飲みすぎシール!!(…汗)


【ドルチェ】も充実

ティラミスしか食べませんでしたが、これがまた最高!


お祝いに頂いたお花




資生堂パーラーには、行ってみる価値あると思います!
私も近いうちに またお邪魔したいです!




 住所 東京都中央区銀座8-8-3 東京資生堂ビル4F
 最寄り 銀座駅より徒歩5分
 電話 03-5537-6241
 営業時間 11:30~21:30
 定休日 第1・3月曜日 (祝日の場合は営業)

ラ・クローチェ@茗荷谷

2007-06-13 | イタリアン
ここは文京区小日向。
上品でゆったりとした時間の流れる静かな街。

茗荷谷駅を下車してすぐ。
かれこれ5年近く通っている素敵なお店があります。

それが 『イタリア大衆食堂 Trattoria La Croce』

入り口の写真、撮り忘れ…ナリ。

席について、黒板メニューから。
なるべくスタンダードなものではなく、手書きメニューから選びたいものです。


まずは黒板から
【メカジキのスモークカルパッチョ】

厚めのスライスで、しっかりスモークしてあります。
塩味が少し濃い目かな?


スパークリングワインのレベルではかなり美味しいスプマンテ
【ベルッキ】

写真ではわかりにくいですが、
グラス注ぎ部が小さめで脚とのバランスが良く可愛い。
ワインを楽しく飲む上でグラスの形は重要ですよね?


【ラクローチェ特製 前菜盛り合わせ】
 
いつもだいたい同じものが出ます。安定した味。

お皿に取り分けたところ。
手前左から…きびなごマリネ(玉ネギで見えません…汗)、レバームースwithバケットは濃厚で美味
奥左から…豚ミミガー等ゼラチン寄せ、サラミ、モッツァレラのスモーク、生ハム、スモークサーモン
  

【パン】は少しぱさぱさ。バターは置いていません。

何か付けたければ、オリーブオイル&塩を頼めます。


【ハウスワイン赤】
とても大きなボトルで来ます!

イタリア食堂ならではの量り売りワインで、飲んだ分だけ支払うというもの。
飲み終わりに店員さんが定規を持って来て、どれだか減ったかを測定しに来てくれます。(150ml/¥360~)


【魚介のラグーのパスタ】

口の中にボロボロ感が少し残るかな?
トマトと魚介の味はいいです。上に乗ったバジルが美味しい。


【仔羊背肉のグリル】

お肉の真ん中にスライスしたニンニクとローズマリーを巻き込んであります。
マスタードをたっぷり付けて頂きましょう!


【ドルチェの黒板】


お決まりの【カッサータ】

カッサータとは、イタリアのシチリア島で生まれたアイスケーキのこと。
粗く刻んだアーモンド、ピスタチオ、ドライフルーツ、チョコレートなどが入っています。上から粉砂糖をふって。

生クリームの優しい味わいに、甘いものが苦手の私も ついつい手が伸びてしまいます。

今日もごちそうさまでした!!


茗荷谷駅はあまり降りる機会はないかもしれませんが
池袋でのお買い物ついでや、後楽園に遊びに行った帰りなどにいかがですか?

ランチコースもお得でお勧めですよ!




『ラクローチェ』

住所 東京都文京区小日向4-7-10-2F (1Fはコンビニ)
電話 03-3944-7878
最寄 丸の内線 茗荷谷駅より 徒歩1分

営業時間 11:30~14:30 (L.O.)
       17:30~21:30 (L.O.) 平日
       17:00~21:30 (L.O.) 休日
無休